View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
evsino
Joined: 17 Oct 2003 Posts: 33 Location: Артюх В.И. Occupation: ОАО Центральный рынок Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Nov 2005 15:12 Post subject: бэст тормозит на 2003 виндовозе |
|
|
вопрос как я понимаю не нов но что то ответа внятного я ненашел
а ситуация такая есть сервак виндовоз 2003 сп1
пень 4 памяти 1.5 гига скази рейд1 (зеркало) 2 винта по 18 гиг
все рабочие станции винды 2000 сп4 целерон1700 памяти 256
все установки на рабочих станциях сделаны
сервер используется как файл сервер рабочих баз
на каждой рабочей станции стоит своя оболочка
все работает о довольно тормозно
раньше был новель 5.1 и там все летало
вопрос что делать?
может есть какие то настройки сервера 2003 чтобы летало
помогите плииз!!! |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 11 Nov 2005 16:00 Post subject: |
|
|
Есть две пути решения вопроса.
1. Терминал поставить и работать только через терминальный режим.
2. Если этот сервер только для БЭСТа, снести вынь и вернуться к нетвари или установить линух.
ИМХО вынь для файловой помойки не годится. |
|
Back to top |
|
|
evsino
Joined: 17 Oct 2003 Posts: 33 Location: Артюх В.И. Occupation: ОАО Центральный рынок Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Nov 2005 17:06 Post subject: |
|
|
да уже поздно да и на бэст5 будем переходить а там винда будет нужна
а по поводу терминалов надо попробовать |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 11 Nov 2005 19:23 Post subject: |
|
|
P4, это конечно, хорошо, но вот сколько у вас пользователей?
Терминальный сервер - это сущесвтенно быстрее чем Novell, тем более быстрее чем W2K3 file server, однако, нужно предварительно оценить, а потянет ли ваш сервер в терминальном режиме всех ваших пользователей Б4.
А быстрее т.к Б4 большую часть времени работает с данными в оперативной памяти (все прокешировано), что существенно быстрее, чем передача данных по сети! _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4. |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Nov 2005 23:18 Post subject: Re: бэст тормозит на 2003 виндовозе |
|
|
evsino wrote: | все работает о довольно тормозно раньше был новель 5.1 и там все летало |
Мне это дико напоминает сакраментальный вопрос: раньше всё летало, а потом я стал тормозом и всё стало так медленно... В чём прико _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
GVA
Joined: 16 Oct 2003 Posts: 99 Location: Gaponenko Occupation: HDM Interests: Москва
|
Posted: 13 Nov 2005 15:58 Post subject: |
|
|
Aidar wrote: | установить линух.
ИМХО вынь для файловой помойки не годится. |
Мои неоднократные эксперименты показывают, что если ставить SAMBA под ...NIX, то не трогайте пока FreeBSD она в этом плане проигрывает любой версии линукса. У меня неплохие варианты получились на ASP.
Но по любому это ведь отдельный сервак ,почему бы на нем не восстановить Novell 5.1? В комплекте с терминалкой на W2003 ничего не потеряешь. ИМХО.
P.S. А в приведенном варианте вообще непонятно зачем вам 1Raid. Сделали бы просто 0 - всяко быстрее с файлами работает. А резервирование по другому продумать. |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 14 Nov 2005 14:23 Post subject: |
|
|
GVA wrote: | в приведенном варианте вообще непонятно зачем вам 1Raid. Сделали бы просто 0 - всяко быстрее с файлами работает. А резервирование по другому продумать. |
Считаем на пальцах: Пусть, скажем, вероятность отказа 1-го винта = 0.1 (реально, конечно, куда меньше, но с такими циферками считать нагляднее )
Тогда вероятность отказа RAID1 - 0.1*0.1=0.01
А вот вероятность отказа RAID0 - 1-(1-0.1)*(1-0.1)=0.19
Соответственно, если считать, что уж контроллер-то не гавкнется (чаще всего такое предположение вполне справедливо), выходит, что нулевой рэйд в два раза менее надёжен, по отношению к единичному винту, а вот первый-то как раз гораздо надёжнее единичного винта.
P.S. Если взять, положим, 0.000001, выйдет 0.000000000001 и 0,000001999999...
P.P.S. А про "резервирование" - его в любом случае отменять нельзя, только заменить винт в Hot-Swap на-амного проще и быстрее, чем восстанавливать всё с копий. _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
EugeneT
Joined: 23 Mar 2004 Posts: 130 Location: Токарев Евгений Occupation: Класс Interests: Магнитогорск
|
Posted: 14 Nov 2005 14:43 Post subject: Re: бэст тормозит на 2003 виндовозе |
|
|
evsino wrote: | вопрос как я понимаю не нов но что то ответа внятного я ненашел
а ситуация такая есть сервак виндовоз 2003 сп1
пень 4 памяти 1.5 гига скази рейд1 (зеркало) 2 винта по 18 гиг...
|
Начать с отключения opportunistic locking на сервере (disable oplocks в гугле даст достаточно ссылок как это сделать).
Вообще заставить Б4 работать с должной скоростью на W2k3 мне не удалось, только под NT4s Бест работал более или менее шустро. Поставил сервер под Линуксом (Gentoo) и все сразу запахало как надо, правда oplock'и в настройках Самбы, я все таки отключил. |
|
Back to top |
|
|
evsino
|
Posted: 16 Nov 2005 07:34 Post subject: |
|
|
как я понял проблема интересна для всех и актуальна
а конкретно у меня сеть из 20 компов + 1 сервер
в Бэст4+ 7 мест остальные пользователи это управление
на серваке лежит еще ГАРАНТ все остальное не существенно
ну есть у пользователей на серваке свои папки итд
архивация сервера выполняется на другом компе который тоже крутится постоянно
как бы с новелем я еще туда сюда а вот с виндой пока плоховато
только и хватило поставить сервак
а как реально сделать терминальный режим не знаю
где бы по подробнее узнать
возвращать новель пока не дают |
|
Back to top |
|
|
Michael_K
Joined: 08 May 2002 Posts: 87 Location: Кувичко Михаил Юрьевич Occupation: ООО "Телеком-КМВ", ведущий инженер Interests: Пятигорск
|
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 06 Dec 2005 15:55 Post subject: |
|
|
evsino wrote: | на бэст5 будем переходить а там винда будет нужна
| 5-ке все равно какая ОС стоит на файлсервере, лиж бы базы было видн |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 06 Dec 2005 20:30 Post subject: |
|
|
dm wrote: | 5-ке все равно какая ОС стоит на файлсервере |
Ну, может evsino имел в виду терминальный режим, да что-то слегка перепутал... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 07 Dec 2005 15:27 Post subject: |
|
|
GVA wrote: | не трогайте пока FreeBSD она в этом плане проигрывает любой версии линукса | угу, а линукс выигрывает, ценой надежно |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 07 Dec 2005 19:10 Post subject: |
|
|
dm wrote: | угу, а линукс выигрывает, ценой надежности |
Да я что-то и насчёт выигрыша линуха не вполне уверен... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
dm
|
Posted: 07 Dec 2005 23:35 Post subject: |
|
|
Олег Смирнов
действительно выигрывает, за счет асинхронного режима доступа к файлам
да и в принципе всем известно что FFS на редкость тормозная файловай система, не смотря на то что она Fast
однако FreeBSD куда более серьезный проек |
|
Back to top |
|
|
|