Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

К вопросу о режиме "Контроль и восстановление целостнос
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 26 Apr 2005 17:54    Post subject: К вопросу о режиме "Контроль и восстановление целостнос Reply with quote

В понедельник убил 4(четыре) часа на выяснение такого вот простого факта: "Восстановление реестра товаров отгруженных" - жуткая недоделанная ламерская поделка!..
Ну кто мне может объяснить - почему?! в этом режиме не бывает диагностических сообщений, а?!.
Дело было так: в результате работы моей программки в s45m.dbf появились записи, у которых поле agentcode не совпадает с полем agentcod1. В файлах mdoc.dbf и mdocm.dbf эти поля вполне так совпадают, а при переносе реестра ведомостей списания я второе поле поправить забыл... Ну шо делать - и на старуху бывает проруха...
Но! Но <censored> БЭСТ, начиная с версии 10.03.0001 и вплоть до 11.02 со всеми сервиспаками скромно молчал... С июня прошлого года, как минимум!.. С-с-скотина!!! Он же как поступал - раз пресловутые поля agentcode и agentcod1 в s45m.dbf не совпадают с таковыми в mdocm.dbf - эта сволочь ничего и не списывала - в смысле поле kol1 нифига не меняла. А вот диагностики никакой не было.
Ба-альшая просьба к отделу разработок Компании БЭСТ - ребяты, сделайте диагностику, а?.. Ведь если есть ведомость списания, но нет документа отгрузки - это же однозначный косяк! И ещё один момент - в старых версиях порой списывалось товара больше, чем было отгружено - это же тоже можно проверить при "Восстановлении реестра товаров отгруженных".
А то ведь как получается - прошёл режим без диагностики - ну стало быть в подсистеме всё в порядке. А оказывается - фиг вам!

Last edited by Олег Смирнов on 29 Apr 2005 18:38; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Олег Смирнов

PostPosted: 29 Apr 2005 18:36    Post subject: Reply with quote

Ну что же, прошло 3 дня, реакция со стороны Компании БЭСТ вполне даже ожидаемая - тишина... То ли аналитики воспроизвести ситуацию никак не могут, то ли других дел много, то ли ва-аще никто сообщение не читал.
Может, вот такая штука Отдел разработок заинтересует: обратил внимание на смутное подёргивание экрана при записи длинного товарного документа - такое ощущение, что экран обновляется при пересчёте проводок для каждой позиции документа. Это вроде как лишнее - стоило бы убрать лишние обновления экрана.
Олег Смирнов

PostPosted: 03 May 2005 18:14    Post subject: Reply with quote

Отдел разработок, ау-у!..
Я задал такой сложный вопрос, или поднятая мной тема ва-аще никого не интересует?
Марина.

Occupation: БЭСТ-Программы
Interests: Москва

PostPosted: 03 May 2005 18:32    Post subject: Reply with quote

Смотр
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 03 May 2005 18:36    Post subject: Reply with quote

Марина. wrote:
Смотрим

О!.. Спасибо за внимание, Марина.
Может, Вам кусок базы с вывертами послать?
Олег Смирнов

PostPosted: 05 May 2005 21:42    Post subject: Re: К вопросу о режиме "Контроль и восстановление целос Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
И ещё один момент - в старых версиях порой списывалось товара больше, чем было отгружено

Ага, в старых!.. И в новых - та же фигня.
Сегодня уросят клиенты - "дебиторка перестала работать"! (дебиторка - это моя программулька)
Приезжаю, разбираюсь - после закрытия периода в файлике mdocm.dbf образовалась очаровательная запись: клиенту отгружено 0 (ноль) некой хрени, списано с учёта - 36 (тридцать шесть) той же самой хрени!.. Открываю архивную копию - та же строка имеет вполне себе такой же очаровательный вид - отгружено 36 (тридцать шесть) хрени - списано 72 (семьдесят две) хрени...
Есес-сно, "Контроль и восстановления целостности данных" с крестиком на пункте "Восстановление реестра товаров отгруженных" проходит "на ура!" - без единого замечания.
P.S. Вспомнилось вдруг кстати - с 1995 года работаю с БЭСТом, в каком году появился "Реестр товаров отгруженных" - не вспоминается, зато точно помню, что никогда "Восстановление реестра товаров отгруженных" никакой диагностики не выдавало!
Олег Смирнов

PostPosted: 11 May 2005 14:56    Post subject: Reply with quote

Эта, ребяты, в смысле - Отдел разработок: сегодня уже 11-е мая. Мне снова орать КАРАУЛ! или вы сами напишете, мол, "смотрим"?..
Некузяво как-то получается: пока на напишешь какую-нить нецензурщину - тишина. А как её (нецензурщину) напишешь - и снова тишина.
Обидно, честное слово...
Irina_Gl

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 11 May 2005 17:05    Post subject: Reply with quote

Контроль и восстановление целостности данных в части восстановления реестра Товаров отгруженных устраняет многие ошибки, например, восстанавливает количество списанных ТМЦ (kol1) или дату документа списания в mdocm.dbf по s45.dbf и s45m.dbf.
Т.е. в этот режим включены проверки на те ситуации, которые могут возникнуть при сбое в работе программы, например, при отключении питания в момент записи документа. Если же вы целенаправленно вносите в базу заведомо неверные данные, то, естественно, обработка данной ситуации не производится, поскольку при штатной работе описанная вами проблема возникнуть не может.
При штатной работе с программой БЭСТ-4, количество товара доступного к списанию не превышает количество товара, переданного на консигнацию. Вероятнее всего, расхождения, полученные вами, напрямую связаны с некорректно работающей собственной программой ("дебиторка")
Базы с неверными данными, полученными в результате работы ваших программ, необходимо восстанавливать вручную.
При написании программ, вносящих изменение непосредственно в файлы базы данных, рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, например, к нашим консультантам на Таганке.

На будущее мы учтем, что эти данные могут неправильно быть внесены сторонней программой и включим в диагностику.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 11 May 2005 17:33    Post subject: Reply with quote

Irina_Gl wrote:
в этот режим включены проверки на те ситуации, которые могут возникнуть при сбое в работе программы, например, при отключении питания в момент записи документа.

Поясните, пожалуйста, Ирина:
1. Следует ли из Вашего заявления, что при условии не использования сторонних программ ситуация с неоднократным списанием одной и той же отгруженной позиции в принципе не может произойти при любых сбоях в работе комплекса БЭСТ-4+?
2. В состоянии ли Вы гарантировать, что при условии не использования сторонних программ в базах БЭСТ-4+ при любых сбоях в работе комплекса БЭСТ-4+ не возникнет ситуация, когда поле "получатель" или поле "плательщик" в ведомости списания окажется не соответствующим аналогичным полям документа отгрузки?
Если Вы, Ирина, готовы ответить на оба вопроса "да" (аргументированно, естественно) - пишите, я, со своей стороны, гарантирую немедленную отправку через DHL по указанным Вами реквизитам коробки ну самых лучших шоколадных конфет, доступных в Новосибирске.
Если же Вы не сумеете обосновать положительные ответы на поставленные вопросы - тогда, извините, Вашу реплику я могу расценивать исключительно как безответственный трёп, размещённый в данной ветке с целью отбрехаться от надоедливого клиента... И это будет мне очен-но грустно...
Irina_Gl

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 11 May 2005 17:55    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:

Поясните, пожалуйста, Ирина:
1. Следует ли из Вашего заявления, что при условии не использования сторонних программ ситуация с неоднократным списанием одной и той же отгруженной позиции в принципе не может произойти при любых сбоях в работе комплекса БЭСТ-4+?
2. В состоянии ли Вы гарантировать, что при условии не использования сторонних программ в базах БЭСТ-4+ при любых сбоях в работе комплекса БЭСТ-4+ не возникнет ситуация, когда поле "получатель" или поле "плательщик" в ведомости списания окажется не соответствующим аналогичным полям документа отгрузки?

За 10 дет существования данного режима в БЭСТ-3, БЭСТ-4 и БЭСТ-5 еще с таким не встречались. Вы первый.
Во всяком случае контроль целостности по списанию, если есть сбои всегда выявлял. А чтобы покупатель и плательщик были неправильные, таких баз и вопросов не было.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 11 May 2005 18:18    Post subject: Reply with quote

Irina_Gl wrote:
За 10 дет существования данного режима в БЭСТ-3, БЭСТ-4 и БЭСТ-5 еще с таким не встречались. Вы первый.

Ах, Ирина!.. Первому всегда хреново. И я тут не исключение...
Irina_Gl wrote:
Во всяком случае контроль целостности по списанию, если есть сбои всегда выявлял.

То-есть, если, в результате сбоя, некая позиция была списана дважды - это контроль выявить должен?
Irina_Gl wrote:
А чтобы покупатель и плательщик были неправильные, таких баз и вопросов не было.

Ну вот я первый такой вопрос задал - Вы и в самом деле верите, что в реальных условиях такого сбоя быть не могёт?
P.S. Вот, кстати - у моих клиентов с 1995-го года перехлёстов проводок небыло - могу ли я, исходя из данного наблюдения, полагать, что этих пресловутых "перехлёстов" и вовсе не бывает?..
P.P.S. Устал я кричать - можете далее моей проблемой не заниматься, - мне проще написать "Восстановление реестра товаров отгруженных" самостоятельно. Спасибо за внимание.
itman

Occupation: Cio
Interests: Кинель

PostPosted: 12 May 2005 08:05    Post subject: Reply with quote

Извините за вмешательство.
ВЫ НЕ ПРАВЫ, Олег Смирнов.

Прежде чем лазить по рабочим базам с правами редактирования и изменения, стоит ознакомиться с базой и понять принцип работы и хранения данных.
Quote:
"дебиторка перестала работать"! (дебиторка - это моя программулька)
я второе поле поправить забыл... Ну шо делать - и на старуху бывает проруха...

Чей косяк то?
С какой стати разработчику еще анализировать ситуации, которые могут спровоцировать нерадивые клиенты?
И незачем время тратить разработчику на включение блока анализа нелогичных ситуаций, возникающих по вине клиента.
В частном порядке - пожалуйста.
Вот мое мнение. Разберись с косяками и напиши утильку восстановления Сам.
И закрой ошибку, кстати.
Не удивлюсь, что требуя изменения режима диагностики, косяк в собственном коде останется неисправленны
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Олег Смирнов

PostPosted: 12 May 2005 18:26    Post subject: Reply with quote

itman wrote:
Извините за вмешательство.

Это не мой форум. И я не модератор. Следовательно - вмешиваться может любой зарегистрированный пользователь. Извинения - излишни.
itman wrote:
Прежде чем лазить по рабочим базам с правами редактирования и изменения, стоит ознакомиться с базой и понять принцип работы и хранения данных.

Я с БЭСТовскими базами знакомлюсь года так с 1995-96го, между прочим.
itman wrote:
Чей косяк то?
С какой стати разработчику еще анализировать ситуации, которые могут спровоцировать нерадивые клиенты?

Я тут тремя постами выше задавал два вопроса:
Вопросы были для Ирины, но если ты взялся судить - прав я или нет - ответь и ты на эти вопросы. Потом, когда ответишь, поговорим более конструктивно - а пока - твои заявления - такой же самый безответственный трёп.
itman wrote:
И незачем время тратить разработчику на включение блока анализа нелогичных ситуаций, возникающих по вине клиента.

У тебя в в БЭСТовых .dbf никогда не было сбоев?.. Ню-ню...
itman wrote:
напиши утильку восстановления Сам.

Как раз это и собрался делать.
itman wrote:
Не удивлюсь, что требуя изменения режима диагностики, косяк в собственном коде останется неисправленным.

Удивляйся: ошибку исправил ещё 25 апреля сего год
itman

Occupation: Cio
Interests: Кинель

PostPosted: 13 May 2005 07:15    Post subject: Reply with quote

Вам уже ответили, и вступать в полемику по этой теме - пустое занятие.
Но чтобы стало немного понятнее, на примере объясню:

Если Вы зальете в систему охлаждения двигателя автомобиля вместо охлаждающей жидкости жидкость для омывания стекол (мало ли, цвет одинаковый или какая другая причина), и у Вас возникнет проблема с двигателем, кто виноват в этом случае?
Производитель автомобиля? Производитель жидкости? Или лицо, залившее жидкость?

Так и в данном случае, все же потерпимее в требованиях и тоне надо быть.

Quote:

Люди упрямо не соглашаются с самыми здравыми суждениями не по недостатку проницательности, а из-за избытка гордости: они видят, что первые ряды в правом деле разобраны, а последние им не хочется занимать.
Ларошфуко
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Олег Смирнов

PostPosted: 13 May 2005 11:00    Post subject: Reply with quote

itman wrote:
Если Вы зальете в систему охлаждения двигателя автомобиля вместо охлаждающей жидкости жидкость для омывания стекол (мало ли, цвет одинаковый или какая другая причина), и у Вас возникнет проблема с двигателем, кто виноват в этом случае?

А что, если у меня повредилась DBFка на машине из-за сбоя программы или железа - это тоже именно я виноват? В смысле - не производитель железа, не разработчик операционки (пресловутый БГ), не разработчик БЭСТа (выбравший такой уязвимый формат для баз)?..
И если, загнав автомобиль на сертифицированную производителем СТО, я получу ответ с компьютерной диагностики - мол, усё путём, а автомобиль как не ехал - так и не едет - это тоже лично моя проблема?
itman wrote:
Quote:

Люди упрямо не соглашаются с самыми здравыми суждениями не по недостатку проницательности, а из-за избытка гордости: они видят, что первые ряды в правом деле разобраны, а последние им не хочется занимать.
Ларошфуко

То, что ты знаком с работами Ларошфуко - это, канешна, ба-альшой плюс.
Но вот как всё-же быть с диагностикой?
Что, моё желание получить от БЭСТа внятное сообщение, что ведомость списания ссылается на неотгруженный товар или списывает товара больше, чем его было отгружено - это перебор?
В конце-то концов, есть же сообщения о заголовках документов без строк, о строках без заголовках, даже о несовпадении фактического количества строк с данными заголовка. А вот про ведомости списания - ва-аще ничего. Что, s45.dbf и s45m.dbf - они из другого теста и никогда не портятся?
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum