| View previous topic :: View next topic | 

| Author | Message | 

| Марина 

Occupation: ОАО БКО программист
 Interests: Боровичи Новгородской обл

| 

|  Posted: 26 Mar 2007 14:23    Post subject: СУБД БЭСТ-5 |   |  
				| 
 |  
				| Скажите, что в 2007г представляет из себя БЭСТ-5 с точки зрения СУБД? |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Плешивцев Евгений 

Interests: Волгоград

| 

|  Posted: 04 Apr 2007 23:43    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| 1. добрый день. В 2007, как впрочем и 2006, 2005,... СУБД Б-5 - база данных Visual FoxPro 7.0. Наверное самая быстрая и устойчивая современная dbf форма хранения. 2. Использование FR, в большей степени, привело к полноценному задействованию файла контейнера dbc. Там даже хранятся процедуры и тригеры.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

|  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| nordk 

Occupation: БЭСТ-Партнер
 Interests: СПб

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 11:50    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Марина SQL-сервер понятие относительное. Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? )
 Ну и параллельно есть тенденция создания кросс-платформенного решения. Т.е. спсобность серверу приложений жить в линуксе...

P.S. По вопросам программирования пишите все там же
   Т.е. программирование в БЭСТ-4 плавно оъединяется с программированием в БЭСТ-5. Правильнее наверно было бы программирование в БЭСТ на харборе тему называть....
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| grey 

Occupation: ООО Бухгалтер, программист
 Interests: Набережные Челны

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 12:26    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Марина, не забывайте что большая часть  Б5 унаследована от Б4 и использует навигационный метод обработки наборов данных, простая замена DataSet ов на SQL-ные не даст прироста производительности, скорее даже снизит её. Перевод в SQL имеет смысл после перевода рисованного интерфейса в объектный. Гораздо полезнее в этом плане вынос некоторых функций на сторону сервера приложений - индексация, расчет подитогов для отчетов и т.п. 
 Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ?

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 13:43    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Производительность, производительность ... Закрытие месяца замучилась делать в БЭСТ-4. 
 Я понимаю, что объем базы FoxPro позволяет делать перенос в архив реже, но не придется ли, накопив большую базу, для закрытия месяца выгонять пользователей из программы аж на несколько дней?

И еще. Вот в БЭСТ-4, кроме закрытия месяца (читай переноса в архив ) есть операция Управление оперативным периодом. В этой операции на мой взгляд плохо то, что не строятся промежуточные остатки на эту дату, поэтому после этой операции не происходит ускорения отчетов с остатками, хотя документы с начала периода лежат мертвым грузом. По-моему в БЭСТ-4 напрасно объединены в единое целое операции 1 переноса в архив документов и 2 пересчета начальных остатков. Я бы пересчет начальных остатков отнесла бы к Управлению оперативным периодом. Хотелось бы узнать, в БЭСТ-5 вышеупомянутые операции устоены точно так же, как в БЭСТ-4, или как-то по-другому?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 15:48    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | nordk wrote: |  	  | Марина SQL-сервер понятие относительное. Т.е. БЭСТ-5 движется в сторону развития сервера приложений и своего хранилища днных, которое этот сервер приложений будет обрабатывать. (ничего не напоминает ? )
 | 

Я что-то не поняла, компания БЭСТ что, планирует разработку своего, более быстрого чем БД FoxPro, хранилища данных?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| nordk 

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 18:39    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Вообще-то FoxPro снята с производства. Она пока еще поддерживается мелкомягкими примерно лет пять еще. А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте
 SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
 MS SQL то под Линуксом жить не станет.
 А ядра и там и там на харборе. Так что насчет закрытия месяца и производительности мне Ваш вопрос не совсем понятен.
 Насколько знаю в Б4 достаточно высокая производительность.
 Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ?
 Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
 и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| nordk 

| 

|  Posted: 10 Apr 2007 18:49    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | grey wrote: |  	  | 
 Константин, а насколько велика разница между Harbourом и XBase++ используемом в дизайнере приложений ?
 | 
 Это я так понимаю одно и тоже.
 По крайней мере точно могу сказать что счаз все переводится на харбор и ,возможно, дизайнер отчетов тоже постепенно на харбор уведут. Хабор на самом деле способен держать объем.
 И работать умеет очень быс
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 11 Apr 2007 08:12    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | nordk wrote: |  	  | Может стоит обсудить что там у Вас не так сейчас ? Управление периодом это всего лишь запрет на изменние проводок
 и никак не связано с закрытием периода и уменьшением таблиц.
 | 
 Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.

Но ответьте все-таки пожалуйста на вопрос, закрытие периода и Управление периодом в БЭСТ-5 устроены так же, как в БЭСТ-4?

А еще хочу пожаловаться на Управление периодом. У меня тетки в Торговом зале спокойно открыли отчет о продажах, лежащий в закрытом периоде с точки зрения Управления периодом. Проводки, понятно, погибли. Затем они захотели его все-таки закрыть, и вот тут БЭСТ-4 показал им фигу. Вот тебе и запрет на изменение проводок.

(И вообще, если Управление оперативным периодом касается только проводок, то ему логично было бы находиться в АРМЕ ГБ, а не в Товарах)

Last edited by Марина on 11 Apr 2007 08:39; edited 1 time in total
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 11 Apr 2007 08:39    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | nordk wrote: |  	  | А на самом деле скорее речь идет о таком домашнем варианте SQL решения (условно) с возможность раотать на разных платформах
 MS SQL то под Линуксом жить не станет.
 А ядра и там и там на харборе.
 | 

А реальные работы начаты в этом направлении? Или только в планах?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Дениска 

| 

|  Posted: 11 Apr 2007 08:57    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина wrote: |  	  | Я имела в виду вот что. Например, я строю отчет в Товарах за последнюю неделю, который включает начальные остатки и информацию по движению каждого товара в отдельности за этот период. Предположим, что незакрытый период, например, год, а дата Управления периодом - начало месяца. Тогда я очень быстро, за секунды, выберу информацию по движению, но очень-очень долго, минут 20-40 (по сети), буду строить начальные остатки на эту неделю. Но если бы при закреплении даты Управления периодом где-то запоминались промежуточные остатки на эту дату и они использовались в отчетах БЭСТа, где есть остатки (оборотно-сальдовая ведомость, остатки на дату), то эти отчеты строились бы намного быстрее.

| 

По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 11 Apr 2007 09:46    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Дениска wrote: |  	  | По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а!
 | 
 Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| psa 

Occupation: Компания БЭСТ
 Interests: Москва

| 

|  Posted: 11 Apr 2007 16:11    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина wrote: |  	  |  	  | Дениска wrote: |  	  | По-моему хорошее предложение по доработке БЭСТ-а!
 | 
 Да, и если бы эти промежуточные остатки использовались также при закрытии месяца (для расчета входящего остатка на новую дату), то и закрытие месяца проходило бы быстрее
 | 

Добрый день!
 Собственно по этому пути и идет дальнейшая разработка БЭСТ.
 Вот выдержка из пресс релиза по БЭСТ-5 версия 3.4.  о Банке данных по счетам.

В тех случаях, когда предприятие выполняет много операций, в базе данных БЭСТ-5 накапливается огромное число проводок. Это неизбежно приводит к падению скорости формирования отчетности и вызывает справедливые нарекания бухгалтеров. Как с этим бороться - ясно. Нужно заранее вычислять промежуточные итоги, а при формировании отчетов использовать заранее приготовленные данные. Именно по такому принципу и строятся разнообразные хранилища данных.

Аналогичное решение для работы со счетами и проводками применено и в версии 3.4. Программа самостоятельно или по командам пользователя формирует таблицы остатков и оборотов по счетам (с учетом аналитик и корреспонденций). При этом данные накапливаются по периодам двух типов: суткам и месяцам. Вычисленные данные затем используются для формирования отчетности, а также для анализа данных учета. Формально это не классическое хранилище и поэтому было использовано другое название - "банк данных". Но по сути это и есть хранилище.

Подробное описание Вы можете посмотреть здесь: http://www.bestnet.ru/news/2007/20.htm

Успехов!
 С.Павличенко
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Марина 

| 

|  Posted: 12 Apr 2007 10:41    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| 
 Здесь, к сожалению, идет речь о промежуточных данных по проводкам, а хотелось бы - по остаткам каждого това
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

|  |