View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 13 Oct 2005 16:02 Post subject: Проблемы с ключем |
|
|
Вот уж не думал, что придется сюда такие вопросы задавать, но приспичило!!!
Ситуация:
БЭСТ-4 вер.10,02/001
У меня в локальной сети два ключа для БЭСТа. Оба HASPы. Сетевые.
1-й от Центрального комплекса (ЦК)
2-й от Удаленного склада (УС).
Каждый стоит на своем сервере Novell (5.0 со всеми паками). Разведены по MAC-адресам серверных сетевых карт.
haspserv srvname=best80 net 1 localnet ipxnosap saptofile addrpath=том\папка. Работают, разумеется, через IPX protocol.
Нужные файлы создаются и не было никаких проблем пока не приспичило переходить на станциях на WinXP
Проблема:
С абсолютно разных станций, работающих под Win98SE - нет проблем. Видится нужный ключ. И все работает.
С машин, работающих под WinXP наблюдается различная картина:
- с одних машин видятся оба ключа (как положено - в нужный момент нужный ключ), не зависимо от установленной на них ОС
- с других машин видится только ключ для ЦК, а ключ для УС не видится. Ни в какую.
Переставлять ключи с сервера на сервер пробовал - не помогает.
Разные версии клиентов (родных, Novell'овских ) пробовал - не помогает.
Менять сетевые карты в станциях пробовал - без толку.
Уже не понимаю - в чем глюк?!? Что делаю не так?
Может есть какие советы?
PS.
В конец уже измучившись, я просто выгрузил драйверы обеих ключей и загрузил обратно только ключ от УС, причем без параметров - ну не работают с ним те станции под Win XP !!! _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
nordk
Joined: 27 Jun 2005 Posts: 1000 Location: Горбунов Константин Occupation: БЭСТ-Партнер Interests: СПб
|
Posted: 13 Oct 2005 18:11 Post subject: |
|
|
Миша давай по порядку - у тебя с переменными среды на станциях как дело обстоит - извини, конечно и все-таки давай по порядку или через аську |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 13 Oct 2005 21:09 Post subject: Re: Проблемы с ключем |
|
|
SantechNik wrote: | Каждый стоит на своем сервере Novell (5.0 со всеми паками). Разведены по MAC-адресам серверных сетевых карт.
haspserv srvname=best80 net 1 localnet ipxnosap saptofile addrpath=том\папка. Работают, разумеется, через IPX protocol.
|
Дико извиняюсь, но: а зачем у тебя там стоит ipxnosap - это же нетварь, и SAP - это такая её родная штучка?.. _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 14 Oct 2005 09:31 Post subject: |
|
|
1.
2 Олег Смирнов
затем, что мне необходимо чтобы одним пользователям отвечал один ключ, а другим другой. Напомню, что оба ключа (как и сервера) работают в одной сети.
Развести ключи по именам (через переменные BEST_NAME не удается. Данный механизм работает с вероятностью 50/50, а мне нужен 100% результат).
Отключив SAP для ключей (заметьте - ТОЛЬКО ДЛЯ КЛЮЧЕЙ) я тем самым разграничил доступ различных пользователей к разным ключам.
Правда получил некий гимморрой в обслужавании - теперь у меня 2 абсолютно идентичных комплекта самого БЭСТа. Только в каждом из комплектов лежат различные файлы \pro\key.txt и ..\haspaddr.dat
2.
2 nordk
Давай, конечно.
С переменными обстоит по разному
Ты какие переменные имеешь ввиду?
У меня на станциях заданы следующие:
TEMP=C:\TEMP
TMP=c:\TEMP
TERMINAL=gusev
CLIPPER=//F:300 //TEMPPATH:C:\TEMP
BEST_NAME=BEST80
Других переменных для БЭСТа нет. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 14 Oct 2005 10:54 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | 1.
2 Олег Смирнов
затем, что мне необходимо чтобы одним пользователям отвечал один ключ, а другим другой. Напомню, что оба ключа (как и сервера) работают в одной сети.
Развести ключи по именам (через переменные BEST_NAME не удается. Данный механизм работает с вероятностью 50/50, а мне нужен 100% результат).
Отключив SAP для ключей (заметьте - ТОЛЬКО ДЛЯ КЛЮЧЕЙ) я тем самым разграничил доступ различных пользователей к разным ключам.
Правда получил некий гимморрой в обслужавании - теперь у меня 2 абсолютно идентичных комплекта самого БЭСТа. Только в каждом из комплектов лежат различные файлы \pro\key.txt и ..\haspaddr.dat
2.
2 nordk
Давай, конечно.
С переменными обстоит по разному
Ты какие переменные имеешь ввиду?
У меня на станциях заданы следующие:
TEMP=C:\TEMP
TMP=c:\TEMP
TERMINAL=gusev
CLIPPER=//F:300 //TEMPPATH:C:\TEMP
BEST_NAME=BEST80
Других переменных для БЭСТа нет. |
На каждой станции "BEST_NAME=BEST80"?
А всего сколько ключей?
Айда |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 14 Oct 2005 10:56 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Отключив SAP для ключей (заметьте - ТОЛЬКО ДЛЯ КЛЮЧЕЙ) я тем самым разграничил доступ различных пользователей к разным ключам. |
Угу, теперь понятно.
SantechNik wrote: | Правда получил некий гимморрой в обслужавании - теперь у меня 2 абсолютно идентичных комплекта самого БЭСТа. Только в каждом из комплектов лежат различные файлы \pro\key.txt и ..\haspaddr.dat |
Ну, два комплекта - не так уже и много. Я вообще сам БЭСТ на рабочие станции ставлю. _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 14 Oct 2005 21:25 Post subject: |
|
|
2 Aidar
Quote: | А всего сколько ключей? |
Ключей всего 3 (три). Все на разных серверах. Два ключа для ЦК. Один для УС. Оба ключа для ЦК работают нормально под всеми ОСЯми. Глюк только с ключем для УС.
Quote: | На каждой станции "BEST_NAME=BEST80"? |
По разному.
В основном нет. На одних машинах
set BEST_NAME=BEST100
а на других
set BEST_NAME=BEST45
Соответственно на серверах при загузке драйвера так же используются разные параметры
Но на некорых машинах это параметр = BEST100.
Так, например, на моей. И все работает под любой ОС. Еще раз - под любой (Win95, Win98se, WinXP, Win2003)
А на тех машинах где под WinXP не работает, не работает с любой комбинацией этой переменной.
Да, и мне кажется, что не в ней дело. Ключ ищется не по этой переменной, а по MAC-адресу сетевухи на сервере.
К тому же одиночный ключ так же не ищется. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 18 Oct 2005 17:19 Post subject: |
|
|
Все?
Кончились советы?
Может быть ИС что-то скажет? Или нужно ехать к Вам перешивать ключ? _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 18 Oct 2005 17:30 Post subject: |
|
|
Была такая проблема когда в сети поставили третий ключ. Часть пользователей начала отваливаться. Пришлось убрать ключ. Все делалось в торопях без анализа ситуации.
Переменные set BEST_NAME=******** лучше прописывать ИМХО в BEST.bat
Желаю удач |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 19 Oct 2005 10:03 Post subject: |
|
|
А я разве сказал, что у меня не установлена такая переменная?
Установлена. Только в стартовом файле.
Только это не имеет никакого смысла, т.к. ключи разведены по адреса _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 07 Nov 2005 16:57 Post subject: |
|
|
И после этого наши уважаемые создатели-продавцы софта хотят чтобы я соблюдал авторские права.
Ведь сами же толкаете на использование эммулятора ключа!!!
Только в нем уже не будет ни ограничения на перечень армов, ни на количество р.м. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 07 Nov 2005 17:36 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Ведь сами же толкаете на использование эммулятора ключа!!!
Только в нем уже не будет ни ограничения на перечень армов, ни на количество р.м. |
Какой адрес внутренней сети IPX на станции указан? Какие mac-адреса на станциях? _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 07 Nov 2005 18:30 Post subject: |
|
|
Внутренний адрес IPX-сети "00000001". Маршрутизации в сети IPX нет (в том смысле, что все работает в одном сегменте).
МАС-адреса? Да, разные МАС-адреса у станций. У каждой свой. А какая разница какие адреса у станций? Или существует ограничение на диапазоны адресов?
Да и почему нет такого ограничения на работу с другими ключами? Ведь ключи от ЦК отвечают совершенно нормально. И этот самый ключ отвечает нормально если данная машина работает под Win98se. Тут дело не в этом.
Давайте поставим вопрос немного по другому. Помучался сам, почитал форум. И постепенно создается полное впечатление, что запуск программы БЭСТ с ключем это шаманство. Нужен "танец с бубном" чтобы заставить ключ работать.
Вот сейчас. Есть ключ Rainbow NetSentinel-C. Совершенно НОРМАЛЬНО РАБОТАЛ (и работает) с БЭСТом если его запустить под Новелл и абсолютно не желает если запускать под Виндами!!!
Мне интересно в данный момент получить ответы на следующие вопросы:
Исходные данные:
- У пользователей операционная система Windows XP SP2.
- Ключ Rainbow NetSentinel-C 8 рабочих мест на машине с Windows 2003 Server SP1.
- БЭСТ 4 версия 10.02
- Используется только IP протокол.
- Все лицензионное, на новые машины установлены только ОС и Far manager.
Хотелось бы услышать официальное мнение "Интеллект-Сервиса"
как поставщика комплекса защищенных программ по следующим вопросам:
Допустима ли работа комплекса программ при вышеуказанных исходных данных?
Если нет, просьба указать что не так.
Если допустима тогда:
Где, конкретно, (компакт диск, сайт и т.п.) берется драйвер ключа, сервер ключа?
Где, конкретно, (страницы руководства, файл readme и т.п.) инструкция по установке драйвера, сервера ключа?
Где, конкретно, (страницы руководства, файл readme и т.п.) написано какие переменные, параметры, адреса сетей, файерволы или Бог знает что должны быть установлены?
Чтоб заработал комплекс программ. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Last edited by SantechNik on 07 Nov 2005 20:09; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Техникс
Joined: 19 Oct 2004 Posts: 34 Location: Алексеев Алексей Occupation: ИТ-Техникс (аникейщик, в полном смысле..) Interests: Новосибирск
|
Posted: 07 Nov 2005 20:04 Post subject: |
|
|
кувыркался я недавно с протоколами (ip, ipx, netbios) и зоопарком операционок (windows 2003, windows xp, windows 2000, windows98 )
и пришел к выводу что самая рулезная конфигурация - чистый tcp/ip
и строчка в батнике
set best_net=no_local, tcp:xxx.xxx.xxx.xxx
и всё! даже loader не нужен. даже мешает....
ну конечно можно ещё set best_name=best4, но сути не меняет..
походу последние драйвера и сервер ключа заточены под ip и Бэст тоже
попробовал старые версии Бэста запустить и они стопудово работают!
ну тут я тихо сполз под стол....
а сколько бабла срубили на ключевой проблеме..
теперь даже не знаю как жить дальше. |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 07 Nov 2005 20:34 Post subject: |
|
|
Техникс wrote: | а сколько бабла срубили на ключевой проблеме..
теперь даже не знаю как жить дальше. |
Вернуть бабло клиентам?.. _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
|