Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

У кого была проблема парольного доступа к базе ? отзовитесь

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KGV55

Occupation: ФГУП
Interests: Москва

PostPosted: 21 Jan 2005 17:33    Post subject: У кого была проблема парольного доступа к базе ? отзовитесь Reply with quote

Возникла проблема парольного доступа к базе, "База данных создана
другим администратором, введите пароль"

При этом в настройки пускает, а в базы нет. Баз несколько и доступ к ним прекратился одновременно, во время разгара рабочего дня.

Сейчас доступ открыт с помощью интеллекта, но остался вопрос
от чего это может быть? Может быть у когото есть мысли на этот счет?
Что могло сломаться и не повториться ли это снова.

Работаем в версии 10.05 станции разные, сервер новел 411 с длинными именам
Back to top
View user's profile Send private message
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 21 Jan 2005 17:46    Post subject: Reply with quote

Какая-то видать специфическая штука у тебя произошла... У меня есть один клиент (сейчас у них 18 рабочих станций, начинали с 5), который работает с разграничением полномочий, так у него с 99 года такая проблема не вставала. Чего только у них там не перекашивалось в базах, а пользователи и пароль администратора - всегда оставались на месте.
P.S. Сервер у них тоже NW4.11 с длинными именами.
P.P.S. Тебе же БЭСТовцы помогли - теперь ты знаешь, в каких файлах что-то перекосилось? Или эти файлы совсем пропали? Искать надо где-то в этом направлени
KGV55

PostPosted: 21 Jan 2005 18:56    Post subject: Reply with quote

сейчас и буду смотреть, но по характеру неисправности и методу открытия у беста есть еще где-то завязка, а проблема еще ни разу не возникала, кроме случаев, когда есть база а пароль к ней забыт, например к 98 году. Грешу на 11 версию может кто залез из под 2003
с локала на сеть( тогда знаю кому шею намылить ) , но это догадки, на новеле лежит 11-я, но залезть туда никто не мог- закрыто.

что-то криво написал, ну да ладно.
Back to top
Beast

PostPosted: 24 Jan 2005 07:24    Post subject: Reply with quote

Еще вариант.
Если у тебя БЭСТ стоит локально у каждого клиента, кто-то мог залезть и поменять пароль администратора в картотеке предприятия.
Такое у тебя может быть?
Back to top
KGV55

PostPosted: 24 Jan 2005 10:47    Post subject: Reply with quote

Beast wrote:
Еще вариант.
Если у тебя БЭСТ стоит локально у каждого клиента, кто-то мог залезть и поменять пароль администратора в картотеке предприятия.
Такое у тебя может быть?

Все разгреб, симитировал ситуацию, получилось.
Посмотрел кто удалял нужные ф-лы, в смысле менял пароль, т.е я точно знаю откуда и кто. А на локале стоит всего на двух станциях, остальные грузят с сервера. Впринципе это дыра в безопасности и эти дурацкие письма, да еще требования к форме, которые задержали работу на 6 часов, нафиг не нужны. Потребовалось готовить дважды письма и трижды дозваниваться до интеллекта, спасибо, что в обратную сторону интеллектовцы сами перезвонили иначе и сегодня бы еще не работали.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 24 Jan 2005 21:29    Post subject: Reply with quote

KGV55 wrote:
Посмотрел кто удалял нужные ф-лы, в смысле менял пароль, т.е я точно знаю откуда и кто.

Дык ты напиши для общества - что, просто злоумышленник нашёлся или глюк какой? Интересно же...
KGV55

PostPosted: 24 Jan 2005 22:35    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
KGV55 wrote:
Посмотрел кто удалял нужные ф-лы, в смысле менял пароль, т.е я точно знаю откуда и кто.

Дык ты напиши для общества - что, просто злоумышленник нашёлся или глюк какой? Интересно же...

просто на локале ставили бест и скопировали все с сети (об этом не сознаются) перенесли какую-то резервную копию, раскрыли добавив новое предприятие и сменили пароль, вышли из локального беста. И опа - все встали, кроме тех кто был в базах, а заново никто войти не смог. И молчат дамы админы, как партизаны.
А ведь пароль был у них.
В списке удаленных ф-лов нашел с какой стации удалялись зловредные ф-лы, пошел побеседовал с бухом, все сложилось и время удаления тоже. А пути к базам в списе предприятий на сервере у всех одни и теже.
И неважно кому куда был доступ закрыт, для админа все доступно.
Получается, что для каждой базы надо иметь свой запускающий каталог и мапировать на группу, но тогда смена предриятий не прокатит придется выходить из беста заходить в нужную группу запускать бест, бред. Других осмысленных решений пока не вижу.
А на самом деле надо владельцам паролей дать по рукам. Хотя они не нарочно это сделали. Значит бить надо за сокрытие своих действи
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 25 Jan 2005 08:06    Post subject: Reply with quote

KGV55 wrote:
Значит бить надо за сокрытие своих действий.

За это всегда и однозначно надо бить. Что забавно - на БЭСТ тут ругаться не за что - если администратор (в самом примитивном смысле слова - тот, кто знает пароль администратора) упорол косяк - при чём тут система? С паролем администратора можно угандошить абсолютно любую систему...
KGV55

PostPosted: 25 Jan 2005 16:25    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
KGV55 wrote:
Значит бить надо за сокрытие своих действий.

За это всегда и однозначно надо бить. Что забавно - на БЭСТ тут ругаться не за что - если администратор (в самом примитивном смысле слова - тот, кто знает пароль администратора) упорол косяк - при чём тут система? С паролем администратора можно угандошить абсолютно любую систему...

НЕ, косяк всетаки есть, вот так, запросто, с локала на сеть, без предупрежения, сменить все пароли на базы и не сравнить с паролем в настройках БЭСТА. Ведь пароль в настройках остался старый, а сменился только на базах.А пути к базам прописаны, значит контрольнужен прямой и обратный, от баз к системе, если при смене пароля он остается прежним, то система не там где базы, о чем и надо предупредить, того же админа. Суждение, конечно, поверхностное, не знаю логику, но сама ситуация показывает именно на э
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 25 Jan 2005 20:16    Post subject: Reply with quote

Хм... Ну извини, вот стоит у меня NW 4.11, которая имеет сертификат класса C3 - так она при смене пароля администратора требует только ввести старый пароль (эт когда регистрируешься ) и два раза новый - и всё! Ну и чего же ты хочешь от БЭСТа? У него-то такого сертификата точно никогда не будет!
2 Александр Титов: Вы, Александр, не обижайтесь, я не имею в виду квалификацию разработчиков, получению сертификата класса C3 в любом случае помешает активность наших отечественных законодателей - они же, заразы, каждый квартал чего-нибудь подкидывают...
Krosh

Occupation: СТ

PostPosted: 26 Jan 2005 11:29    Post subject: Reply with quote

Вы меня извините, но читая всё вышестоящее у меня перед глазами стоял образ крысы из анекдота: "Ну, прям, как дети!"

В БЭСТЕ парольная защита сделанана на уровне "защитить от дурака".
Любой пароль в БЭСТ снимается за 5 минут.
Любой пароль в БЭСТ подменяется за 5 минут.
Любой пароль в БЭСТ можно подсмотреть.

Какой "сертификат класса C3"! О чём это?!
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 26 Jan 2005 16:47    Post subject: Reply with quote

Krosh wrote:
Любой пароль в БЭСТ снимается за 5 минут.
Любой пароль в БЭСТ подменяется за 5 минут.

Извини, дружище, у тебя, часом, не тремор верхних конечностей? Тебе зачем надо аж 5 минут для снятия/замены пароля в БЭСТе?
Krosh wrote:
В БЭСТЕ парольная защита сделанана на уровне "защитить от дурака".

А вот сам посмотри, да хоть даже и на данный форум, - ну очень чудненько работает...
Мало того! Я вот лично категорически против того, чтобы эту защиту усовершенствовали: свои функции она выполняет отлично, а если сделают лучше - изрядно прибавят мне геморрою...
P.S.
Krosh wrote:
читая всё вышестоящее у меня перед глазами стоял образ

Идя по улице, кирпич свалился мне на голову... (c) - народ.
Образ перед глазами тебе читать-то не мешал? Или этот образ был прозрачным?
Krosh

Occupation: СТ

PostPosted: 27 Jan 2005 17:51    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Извини, дружище, у тебя, часом, не тремор верхних конечностей? Тебе зачем надо аж 5 минут для снятия/замены пароля в БЭСТе?

1. Лениво
2. Нельзя делать работу быстро и сразу, иначе не поймут, за что ты деньги получаешь. Надо репу почесать, типа, подумать. Сказать: "Сделаю всё возможное!". В оставшееся время от 5 минут сделать нужное и позвонить через пол-часа: "Сделал!"

Олег Смирнов wrote:
Образ перед глазами тебе читать-то не мешал? Или этот образ был прозрачным?

Именно - прозрачен и зыбок.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 27 Jan 2005 20:44    Post subject: Reply with quote

Krosh wrote:
2. Нельзя делать работу быстро и сразу, иначе не поймут, за что ты деньги получаешь. Надо репу почесать, типа, подумать. Сказать: "Сделаю всё возможное!". В оставшееся время от 5 минут сделать нужное и позвонить через пол-часа: "Сделал!"

Вау! Натурально, единомышленник!... Всячески одобрям!
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum