View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Алер
Interests: Н.Челны
|
Posted: 11 Oct 2004 17:57 Post subject: Две базы в одну!? |
|
|
Уважаемые многоопытные пользователи!
Ситуация:
Два филиала решили объеденится, вернее один вошел в состав другого. До объединения вели учет самостоятельно.
Нужно:
объеденить две базы в одну и вести общий учет с следующего квартала.
Вопрос:
Как и с чего начать? _________________ Заранее благодарен за помощь. |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 11 Oct 2004 20:05 Post subject: Re: Две базы в одну!? |
|
|
Алер wrote: |
Два филиала решили объеденится, вернее один вошел в состав другого. До объединения вели учет самостоятельно.
|
Охо-хо! Небыло печали...
Нужно:
объеденить две базы в одну и вести общий учет с следующего квартала.
Вопрос:
Как и с чего начать? |
Чтобы объединить это безобразие по-человечески, надо:
1. Одинаковый (сопоставимый) план счетов;
2. Одинаковую аналитику по 60, 61, 45 счетам (можно сделать самому, путём прибавления к кодам буковок и исправления кодов для одинаковых партнёров);
3. Одинаковую номенклатуру товаров (и МБП - а как же!);
4. Совместимую аналитику по 7* счетам...
Короче, а оно точно надо? |
|
Back to top |
|
|
Алер
|
Posted: 12 Oct 2004 08:57 Post subject: Re: Две базы в одну!? |
|
|
Олег Смирнов wrote: | Чтобы объединить это безобразие по-человечески, надо:
1. Одинаковый (сопоставимый) план счетов;
2. Одинаковую аналитику по 60, 61, 45 счетам (можно сделать самому, путём прибавления к кодам буковок и исправления кодов для одинаковых партнёров);
3. Одинаковую номенклатуру товаров (и МБП - а как же!);
4. Совместимую аналитику по 7* счетам... |
А дальш |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 12 Oct 2004 11:34 Post subject: |
|
|
Да ты сначала это обеспечь, а уж потом про "дальше" будешь думать. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Алер
|
Posted: 12 Oct 2004 12:49 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Да ты сначала это обеспечь, а уж потом про "дальше" будешь думать. |
Хотелось бы знать приблизительно весь план действий, а не только первые шаги. А то получается как прыжок через пропасть, ты главное разбегись и прыгни, а уж потом смотри допрыгнешь или нет... |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 12 Oct 2004 16:36 Post subject: |
|
|
Хотелось бы знать приблизительно весь план действий, а не только первые шаги. А то получается как прыжок через пропасть, ты главное разбегись и прыгни, а уж потом смотри допрыгнешь или нет... |
Насчёт пропасти - это весьма верная ассоциация, мне даже и в голову такая сразу не пришла, эт ты молодец!
Хочу только добавить, что размеры этой пропасти меня лично приводят в тихую эйфорию - не мне через эту пропасть прыгать!..
Дальше:
С какого-то момента твои две организации работают как уже одна из них.
1. На этот момент лучше открыть новые базы (на основе той организации, чья бизнес-модель наиболее адекватна объединённой компании)
2. Соответственно, из баз другой компании туда надобно добавить всю номенклатуру, всех контрагентов, все остатки по аналитике и собственно аналитику.
3. Забацать новый вступительный баланс
4. Если организации отдавали товар на консигнацию - добавить журнал учёта товаров отгруженных.
5. Ну персонал там, зарплату и т.п.
Всё это можно собрать из двух исходных баз, подрихтованных, как я писал в первом сообщении и закрытых на момент объединения.
Если тебе ещё не страшно - или ты не понял, или никакие советы тебе больше и не нужны - и сам всё знаешь и сумеешь.
Вообще говоря, лучший инструмент для работы с базами БЭСТа в этом случае (imho) FoxPro. С другой стороны, лучшая бухгалтерская система - C++
Так что удачи тебе в прыжк |
|
Back to top |
|
|
Алер
|
Posted: 12 Oct 2004 17:31 Post subject: |
|
|
Олег Смирнов wrote: | С какого-то момента твои две организации работают как уже одна из них? |
с 1 октября.
Олег Смирнов wrote: | 1. На этот момент лучше открыть новые базы (на основе той организации, чья бизнес-модель наиболее адекватна объединённой компании) |
Не совсем понятно, что означает: "открыть новые базы на основе той организации". Лично я только знаю: открыть новую пустую.
Олег Смирнов wrote: | 2. Соответственно, из баз другой компании туда надобно добавить всю номенклатуру, всех контрагентов, все остатки по аналитике и собственно аналитику. |
Вручную(штатно) или можно покопаться с DBF-никами? Олег Смирнов wrote: |
3. Забацать новый вступительный баланс |
А как получать отчеты с начала года?
Олег Смирнов wrote: |
5. Ну персонал там, зарплату и т.п. |
Опять же вопрос вручную или нет? Карточки еще можно забить (хотя добавляемых сотрудников около 500), а как быть с начислениями удержаниями в свете предстоящей сдачи годовой отчетности в ПФР и ИМНС? _________________ Заранее благодарен за помощь. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 13 Oct 2004 12:01 Post subject: |
|
|
Я бы вообще предложил расслабиться и не забивать себе голову несбыточными мечтами. Максимум что тут можно сделать - это слить (влить) справочники, и то с некоторым геморроем и риском, причем ручками dbf-редактором. Мы проходили это дело год назад, три месяца я рыл землю всеми возможными местами в поисках методов автоматизации и пришел именно к этому выводу.
Судя по контексту у вас имеется вливание, т.е. одна организация вливается в другую без образования нового юридического лица. В таком случае это работа для бухгалтеров а отнюдь не для программеров - пущай ручками переносят все финансовые и прочие материальные остатки по принципу "в одной списывать, в другой приходовать". Проблема сия именно бухгалтерская, т.к. должны прежде всего иметься бухгалтерские бумажные документы на передачу имущества и прочего. При всех кспериментах с базами их вы не получите, кроме того, в базе-приемнике можете потерять историю.
В общем, предложение ясно. |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 13 Oct 2004 13:36 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | Я бы вообще предложил расслабиться и не забивать себе голову несбыточными мечтами. Максимум что тут можно сделать - это слить (влить) справочники, и то с некоторым геморроем и риском, причем ручками dbf-редактором. Мы проходили это дело год назад, три месяца я рыл землю всеми возможными местами в поисках методов автоматизации и пришел именно к этому выводу.
Судя по контексту у вас имеется вливание, т.е. одна организация вливается в другую без образования нового юридического лица. В таком случае это работа для бухгалтеров а отнюдь не для программеров - пущай ручками переносят все финансовые и прочие материальные остатки по принципу "в одной списывать, в другой приходовать". Проблема сия именно бухгалтерская, т.к. должны прежде всего иметься бухгалтерские бумажные документы на передачу имущества и прочего. При всех кспериментах с базами их вы не получите, кроме того, в базе-приемнике можете потерять историю.
В общем, предложение ясно. |
Полностью согласен, проходили и не раз.
У Вас филиалы отдельные юрлица? После слияния образуется новое юрлицо?
Айда |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 14 Oct 2004 07:01 Post subject: |
|
|
В свете вчерашних писем хотел бы сразу пояснить:
Значительная часть моих рекомендаций относится к базам управленческого учёта.
Что касается собственно бухгалтерских баз - там да, только справочники и можно слить, остальная работа ручками.
Но! Предприятие-то должно работать. А руками такой объём бухгалтерия когда ещё перемелет.
Олег Смирнов wrote: | 1. На этот момент лучше открыть новые базы (на основе той организации, чья бизнес-модель наиболее адекватна объединённой компании) |
Не совсем понятно, что означает: "открыть новые базы на основе той организации". Лично я только знаю: открыть новую пустую.
|
Ещё раз учточняю - я про управленческий учёт.
Берёшь управленческие базы обеих предприятий, смотришь, в какой меньше менять по отношению к тому, что должно получиться.
В эту базу потом и будешь добавлять информацию из другой. Вся работа с копиями, естественно. М.б. слово "новую" было и не совсем адекватно в данном контексте, имелась в виду отдельная копия - закрытая по 30 сентября и в другом месте.
Вручную(штатно) или можно покопаться с DBF-никами?
|
Так если вручную - зачем было вообще кашу заваривать? Товарищи вчера верно написали: "должны прежде всего иметься бухгалтерские бумажные документы на передачу имущества и прочего".
Форма этих бумажек и условия их появления на свет, равно как и правила их проведения в учёте должны быть известны бухгалтерии.
Стало быть, и спрашивать не о чём.
Олег Смирнов wrote: |
3. Забацать новый вступительный баланс |
А как получать отчеты с начала года?
|
Ну как... В одной или двух базах - с 01.01 по 30.09, в объединённой - дальше. Повторяю: управленческий учёт |
|
Back to top |
|
|
wildstorm
|
Posted: 20 Oct 2004 11:12 Post subject: |
|
|
Могу только с зп помочь |
|
Back to top |
|
|
Алер
|
Posted: 21 Oct 2004 08:38 Post subject: |
|
|
wildstorm wrote: | Могу только с зп помочь |
А как? _________________ Заранее благодарен за помощь. |
|
Back to top |
|
|
wildstorm
|
Posted: 21 Oct 2004 15:35 Post subject: |
|
|
А ты асю проверь, я к тебе стучался |
|
Back to top |
|
|
Алер
|
Posted: 24 Oct 2004 08:55 Post subject: Процес пошел... |
|
|
Ну что ж...начальство сказало исполнить и что бы быстро...
Особенно "понравился" ответ нашего главбуха:"...что это вы мне тут ерунду говорите, что нельзя базы объеденить".
Пока начнем сливать картотеку сотрудников, затем бухгалтера вручную назначат им начисления/удержания... |
|
Back to top |
|
|
wildstorm
|
Posted: 25 Oct 2004 06:35 Post subject: |
|
|
Я же тебе говорю. Асю проверь...... Я тебе с прогой помо |
|
Back to top |