Joined: 17 Mar 2004 Posts: 2 Location: Katrin Occupation: Госсанэпиднадзор Interests: Казань
Posted: 17 Mar 2004 02:34 Post subject: DOS ERROR 21 - Люди добрыяя, памагите!
У нас ключ на 15 компов, на сервере Win98, у клиентов тоже 98 или милениум. Сетка одноранговая, витая пара, один большой хаб на всех, карточки 100Mb. При интенсивной загрузке базы, например в конце месяца, когда все в диком темпе работают, постоянно, просто до не могу, вылетают красные флаги о невозможности совместной обработки какой-нибудь общей базы (Dos error 21) типа analit, setting, people, partner, а то и вообще какой-нибудь подсобной. Причем работают в разных армах, но пока один не отпустит свою базу, другой операцию до конца не доведет. Буквально ругаются и обрабатывают каждый свои армы на раз-два-три, и все это по местному телефону, типа "сейчас я нажму F10, а через пятнадцать секунд ты". А того хуже, что при этом еще и сбойные недоделанные записи появляются, когда кто-то слетает в процессе добавления. Потом они же дублируются, и концов вообще не найти, только если физически базу периодически проглядывать. Скоро конец квартала - помогите кто-нибудь, а то неперене
Posted: 17 Mar 2004 18:43 Post subject: Re: DOS ERROR 21 - Люди добрыяя, памагите!
Katrin wrote:
У нас ключ на 15 компов, на сервере Win98, у клиентов тоже 98 или милениум.
ОС Windows 98 (что на вашем сервере) имеет ограничение на число одновременно открытых файлов ~ 1000. Каждый пользователь Бэст4 может открывать до 250 фалов, значит одновременно и гарантированно без сбоев могут работать 1000/250=4 клиента, а у вас 15!
Нужно ставить W2K Server (если, конечно хотите Windows на сервере). W2K Prof ставить нельзя, т.к в этой ОС есть ограничение на одновременное число сеансов = 10, а у вас 15. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4.
Interests: Москва
Posted: 18 Mar 2004 09:53 Post subject:
Quote:
ОС Windows 98 (что на вашем сервере) имеет ограничение на число одновременно открытых файлов ~ 1000. Каждый пользователь Бэст4 может открывать до 250 фалов, значит одновременно и гарантированно без сбоев могут работать 1000/250=4 клиента, а у вас 15!
Вот что во всей этой ситуации странно. Со всем выше изложеным я согласен, но с одной оговоркой.
Было это 3 года назад. Ездил я в Киевский филиал нашей фирмы. Там не было сисадмина и вся сеть была одноранговой. Построенной на win95. В сети было 20!!! компьютеров! Все воткнуто в один 10Мбит хаб. Сервера, как такового, не было вовсе. Вместо него машина "бухгалтера" (он же админ) под теми же 95-ми виндами. И ничего - все 20 машин одновременно работали в БЭСТе.
Тормозило все, конечно, по страшному. Поэтому я даже не стал разбираться как работает это чудо, а снес с этой машины ВСЕ и установил Нетварь 3.12 и купил свитч 10/100. Работать стало все в разы быстрее, но это уже отдельная тема. Только в Киев я больше не ездил - все работает до сих пор.
Так вот что странно. если под 95-ми окнами работало, неужто под 98-ми не могёт? Хотя, конечно, вариант еще тот! _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Вот что во всей этой ситуации странно. Со всем выше изложеным я согласен, но с одной оговоркой.
...
Так вот что странно. если под 95-ми окнами работало, неужто под 98-ми не могёт? Хотя, конечно, вариант еще тот!
Win95, как сервер не пробовал . Года 3 назад, когда сервак с Nowell 3 сгорел (в наследство достался), я в спешном порядке установил Win98 - через 30 мин. пользователи стали жаловаться на "красные рамки", порыскал в инете - узнал про ограничение в 1000 файлов. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4.
Было это 3 года назад. Ездил я в Киевский филиал нашей фирмы. Там не было сисадмина и вся сеть была одноранговой. Построенной на win95. В сети было 20!!! компьютеров! Все воткнуто в один 10Мбит хаб. Сервера, как такового, не было вовсе. Вместо него машина "бухгалтера" (он же админ) под теми же 95-ми виндами. И ничего - все 20 машин одновременно работали в БЭСТе.
Так вот что странно. если под 95-ми окнами работало, неужто под 98-ми не могёт? Хотя, конечно, вариант еще тот!
Странно, но не слишком, три года назад, и рекомендации по кличеству ф-лов были ниже, а разные модули открывают разное количество и реально меньше рекомендованного.
Posted: 18 Mar 2004 10:17 Post subject:
Quote:
Странно, но не слишком, три года назад, и рекомендации по кличеству ф-лов были ниже, а разные модули открывают разное количество и реально меньше рекомендованного.
Согласен, но я не прихвастнул про 20 машин. Извините, но 1000/20 = 50. В БЭСТе нет ни одного модуля, кроме отчетов, кот. открывал бы такое малое число файлов.
А там в основном сидели бухи и ТА. ТА работают в УП, а там открывается не менее 100 файлов. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Joined: 17 Mar 2004 Posts: 2 Location: Katrin Occupation: Госсанэпиднадзор Interests: Казань
Posted: 18 Mar 2004 13:27 Post subject: Все спасибо
Всем спасибо. Но я тоже заметила одну странность. Когда все это началось (а началось с начала этого года в связи со слиянием нескольких организация в одну и увеличением в связи с этим количества продаж, покупок, оборотов, численности и т.д.), то, столкнувшись с этой проблемой, я попробовала выйти из положения и сделала копию каталога с БЭСТом на том же серверном компьютере. Пятеро бухгалтеров (расчетчики) работали в другом каталоге, а после всех расчетов я сливала базу по зарплате в основной каталог. Так вот, в это время подобного безобразия почти не наблюдалось, а если и наблюдалось, то именно у расчетчиков, да и то, когда они одновременно делают одно и то же действие с одной и той же базой. Но это уже было проще, так как все они сидят в одной комнате. Все же остальные бухгалтера могли почти СПОКОЙНО работать в своих армах, ну может за очень редким все тем же исключением. Как это можно объяснить? Ведь количество открываемых файлов на серверном компьютере нисколько не уменьшилось. Вот потому я и подумала о невозможности именно СОВМЕСТНОГО доступа, а не просто открытия файла. Тем более, что 100% замечено, что красный флаг вываливается именно на тех файлах, которые в данный момент заняты другими, а не просто на любом очередном, превышающем какое-то количество одновременно открытых.
Кстати хочу добавить, что у нас не сервер, а просто выделенный под сервер компьютер (Celeron-2000) с WIN98. Как думаете, достаточно ли просто переустановить на нем WIN2000 server или стоит настаивать на покупке конкретно сервера. И поможет ли все это справиться с нашими проблемами? На Nowell наше руководство точно никогда не пойдет, я уже интересовалась. Заранее спасибо все
Posted: 18 Mar 2004 13:43 Post subject:
Quote:
Кстати хочу добавить, что у нас не сервер, а просто выделенный под сервер компьютер (Celeron-2000) с WIN98. Как думаете, достаточно ли просто переустановить на нем WIN2000 server или стоит настаивать на покупке конкретно сервера. И поможет ли все это справиться с нашими проблемами? На Nowell наше руководство точно никогда не пойдет, я уже интересовалась. Заранее спасибо всем.
Достаточно, если железка потянет.
А на NoVell зря не пойдете. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Posted: 18 Mar 2004 17:22 Post subject: Re: Все спасибо
Katrin wrote:
Кстати хочу добавить, что у нас не сервер, а просто выделенный под сервер компьютер (Celeron-2000) с WIN98. Как думаете, достаточно ли просто переустановить на нем WIN2000 server или стоит настаивать на покупке конкретно сервера. И поможет ли все это справиться с нашими проблемами? На Nowell наше руководство точно никогда не пойдет, я уже интересовалась. Заранее спасибо всем.
Докупите на ваш сервер оперативной памяти до максимума (думаю, это будет 512MB).
Установите два винчестера - базу на отдельный или можно попробовать программный рейд из них сделать. _________________ http://v32.ru - печать и экспорт в Excel отчетов БЕСТ4.
Согласен, но я не прихвастнул про 20 машин. Извините, но 1000/20 = 50. В БЭСТе нет ни одного модуля, кроме отчетов, кот. открывал бы такое малое число файлов.
А там в основном сидели бухи и ТА. ТА работают в УП, а там открывается не менее 100 файлов.
Ай да я, незнаю почему, когда делил получил сто ф-дов, глюки однако, проблемы совместного доступа, уж больно много навалилось
Posted: 18 Mar 2004 17:45 Post subject: Re: Все спасибо
Magistr wrote:
...или можно попробовать программный рейд из них сделать.
А стоит ли? Если виндовс испортит файлы реестра (что он очень любит делать) и не сможет стартовать однажды смогут они восстановить все с программного рэйда?
Это просто предостережение - я сталкивался несколько раз с разрушением файла system, но _без_ динамических томов. Пришлось делать болванку с WinPE, с нее грузиться и все чинить. Как бы это было с программным рэйдом - трудно сказать, скорее всего винта бы я не увидел...
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum