View previous topic :: View next topic |
Используете ли Вы у себя на фирме Linux как серверную ОС ? |
Да. Только его и использую |
|
4% |
[ 1 ] |
Да. Это основная ОС, но имеются и другие серверные ОС |
|
19% |
[ 4 ] |
Да. Он стоит, но основные серверные ОС другие. |
|
23% |
[ 5 ] |
Нет. У нас все серверные ОС на другой основе. |
|
52% |
[ 11 ] |
|
Total Votes : 21 |
|
Author |
Message |
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 27 Nov 2003 10:10 Post subject: Используете ли Вы Linux у себя на фирме? |
|
|
Очень интересно посмотреть какую долю Серверных ОС занимает Линух.
ЗЫ. Комментарий: у нас используется серверы для
БЭСТов, www, dns/dhcp, файловый, печать, антивирус - Netware 5.*
почты, oracle, proxy - Windows
www, firewall - freeBSD _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Last edited by SantechNik on 27 Nov 2003 10:44; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 27 Nov 2003 10:19 Post subject: |
|
|
В качестве комментария, Линукс не используем принципиально на серверах, как сказал кто-то на форуме "в нем мало порядка".
А вот FreeBSD используем там где речь идет об Интернет-технологиях.
Как файловый сервер - ДА!
Как сервер для БЭСТ-4, ПРО, тем более БЭСТ-5 - НЕТ! |
|
Back to top |
|
|
pvv
|
Posted: 27 Nov 2003 11:01 Post subject: |
|
|
Используется Линукс и Нетварь с легким преобладанием первого. По мере замены серверов на новое железо меняем ОС на Линук |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 27 Nov 2003 11:43 Post subject: Re: Используете ли Вы Linux у себя на фирме? |
|
|
SantechNik wrote: | Очень интересно посмотреть какую долю Серверных ОС занимает Линух.
|
Я использую Linux RedHat 7.3 в качестве файл-сервера для одной нашей программы, клиентов около 15.
Планирую сделать под БЭСТ - 4 буквально на следующей неделе. Сейчас идет проверка, настройка. И если все нормально, то у меня будет 2 файл-сервера под Linux. |
|
Back to top |
|
|
maksimus
Joined: 19 Sep 2002 Posts: 93 Location: Ластин Максим Анатольевич Occupation: системный администратор Interests: Архангельск
|
Posted: 27 Nov 2003 18:04 Post subject: |
|
|
itman wrote: | Как файловый сервер - ДА!
Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйст _________________ Ластин Максим
lastinm@mail.ru |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 28 Nov 2003 04:48 Post subject: |
|
|
maksimus wrote: | itman wrote: | Как файловый сервер - ДА!
Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйста. |
Сории. БЭСТ-4 у меня файл-серверный. Но работает по ОС NT2000. Я планирую перейти на Linux.
Второй сервер для другой программы, не бухгалтерской. |
|
Back to top |
|
|
itman
Joined: 05 Apr 2002 Posts: 1247 Location: Ильин Е.Ю. Occupation: Cio Interests: Кинель
|
Posted: 28 Nov 2003 07:43 Post subject: |
|
|
Quote: | Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйста.
|
Не думаю, что структура моих сетей кому либо интересна, почему для БЭСТов не использую *nix? очень просто,
во-первых - проблема с ключом,
во-вторых - на серваке крутится "сервер печати под Windows"
в-третьих - установлен БЭСТ-ПРО
в четвертых - мы привязаны к продуктам ИС
Выделять под эти задачи отдельную машину как-то не хочется , тем более станция администратора и так ночью трудится довольно усердно.
Да и, между нами говоря, не век же я здесь буду работать, смогу себе позволить уйти со спокойной совестью, зная что тот кто будет после меня не завалит ответственный участок. Т.е. банальная проблема в относительной сложности администрирования.
Если для меня работа в shell доставляет удовольствие, то для многих новичков-админов command.com уже является загадкой. |
|
Back to top |
|
|
maksimus
Joined: 19 Sep 2002 Posts: 93 Location: Ластин Максим Анатольевич Occupation: системный администратор Interests: Архангельск
|
Posted: 28 Nov 2003 10:30 Post subject: |
|
|
itman wrote: |
Не думаю, что структура моих сетей кому либо интересна
|
Конечно же интересна. У нас же технический формум! К тому же как можно понять твои мотивации, если не знать твоих условий.
Quote: |
во-первых - проблема с ключом
|
Согласен, есть. Решается либо извращениями на самом BSD-сервере, либо выделением отдельной убогой машинки.
|
Тут не ясно, что ты имеешь ввиду. У тебя принтер напрямую к серверу подключен? Если так, то Samba нормально принтеры шарит. Также есть хороший способ сделать сервер печати на 486 с ОЗУ 8 Mb на FreeSCO. FreeSCO однодискетный дистрибутив, кроме сервера печати может быть DNS-сервером + еще чего-то не помню сейчас, потому что поставил его когда-то, так он и пашет до сих пор.
в-третьих - установлен БЭСТ-ПРО
|
БЭСТ-ПРО у тебя в терминале пашет, или он клиент-серверный?
в четвертых - мы привязаны к продуктам ИС
|
Да, уж. Плохо. Но вроде это пока еще можно обойти. На БЭСТ-5 я не тороплюсь, мне MSSQL не нравиться.
Выделять под эти задачи отдельную машину как-то не хочется , тем более станция администратора и так ночью трудится довольно усердно.
|
Вот видишь, а зачем ей трудиться, если это задача сервера?
Т.е. банальная проблема в относительной сложности администрирования.
|
Мне кажется не так и сложно, особенно BSD. Инфы сейчас везде полно: opennet, linuxcenter и т.д. и т.п., не говоря уже о куче литературы в магазинах. Желающих помочь всегда хоть отбавляй.
Если для меня работа в shell доставляет удовольствие, то для многих новичков-админов command.com уже является загадкой. |
Извини, это уже не админы, а школьники. Школьников на работу, как известно не берут, им сперва поучиться где-то надо. _________________ Ластин Максим
lastinm@mail.ru |
|
Back to top |
|
|
itman
|
Posted: 28 Nov 2003 11:15 Post subject: |
|
|
Короче, разговор ни о чем
принт-сервер стоит интеллектовский, и очень удобен.
О продукте БЭСТ-ПРО можно найти информацию на этом сервере, кстати он работает и под Linux.
Для грамотного администрирования и выполнения всех операций по поддержанию сети в рабочем состоянии используется станция администратора, суть действий объяснять не буду.
Касаемо инфы, не Америка, нас и там знают
Что еще? ах да, дома кстати и винда и фрюха. |
|
Back to top |
|
|
asurpk
Joined: 02 Oct 2003 Posts: 24 Location: Roman Occupation: ASU Interests: Vladivostok
|
Posted: 30 Nov 2003 16:17 Post subject: |
|
|
maksimus wrote: | Quote: |
|
Тут не ясно, что ты имеешь ввиду. У тебя принтер напрямую к серверу подключен? Если так, то Samba нормально принтеры шарит. Также есть хороший способ сделать сервер печати на 486 с ОЗУ 8 Mb на FreeSCO. FreeSCO однодискетный дистрибутив, кроме сервера печати может быть DNS-сервером + еще чего-то не помню сейчас, потому что поставил его когда-то, так он и пашет до сих пор. |
А что - Интеллект уже выпустил сервер печати под линух? )))
Да, уж. Плохо. Но вроде это пока еще можно обойти. На БЭСТ-5 я не тороплюсь, мне MSSQL не нравиться. |
Хм. В каком месте БЭСТ5 и mssql друг к другу привязаны? ))
Имхо - вы путаете контроллинг и бэст5. |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 01 Dec 2003 12:31 Post subject: |
|
|
У нас на предприятии нет ни одного Linux сервера, также как и нет Novell'a.
Я считаю, что на данном этапе развития Linux'a преждевременно ставить в достаточно крупных сетях. Доверять еще рано ему в критически важных данных (если только отвести им роль решения вспомогательных задач), да и поддержка зоопарка из серверов достаточно сложна и дорога в крупных сетях.
Хотя может через пару лет все будет по другому:
Аналитики о перспективах Novell |
|
Back to top |
|
|
asurpk
Joined: 02 Oct 2003 Posts: 24 Location: Roman Occupation: ASU Interests: Vladivostok
|
Posted: 01 Dec 2003 13:05 Post subject: |
|
|
Sam wrote: | У нас на предприятии нет ни одного Linux сервера, также как и нет Novell'a.
Я считаю, что на данном этапе развития Linux'a преждевременно ставить в достаточно крупных сетях. Доверять еще рано ему в критически важных данных (если только отвести им роль решения вспомогательных задач), да и поддержка зоопарка из серверов достаточно сложна и дорога в крупных сетях.
Хотя может через пару лет все будет по другому:
Аналитики о перспективах Novell |
lol
Можно вопрос? А какую ОС вы бы поставили в достаточно крупных сетях? И доверили бы ей критически важные данные?
И на основании чего сделано такое заявление?
P.s
В корне с вами несогласе |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 01 Dec 2003 13:22 Post subject: |
|
|
asurpk wrote: | Можно вопрос? А какую ОС вы бы поставили в достаточно крупных сетях? И доверили бы ей критически важные данные?
И на основании чего сделано такое заявление?
P.s
В корне с вами несогласен. |
Спор бессмысленен. Можно долго спорить о лучшем сервере.
И этот форум в этом смысле показателен. Уже не раз поднимался спор о том какой сервер лучше... Пустая затея.
Я высказал свое мнение.
А при выборе сервера нужно исходить прежде всего от того, что данный сервер будет крутить-вертеть.
Все зависит от поставленной задачи. |
|
Back to top |
|
|
asurpk
|
Posted: 01 Dec 2003 15:16 Post subject: |
|
|
Sam wrote: | Спор бессмысленен. Можно долго спорить о лучшем сервере. И этот форум в этом смысле показателен. Уже не раз поднимался спор о том какой сервер лучше... Пустая затея.
Я высказал свое мнение. А при выборе сервера нужно исходить прежде всего от того, что данный сервер будет крутить-вертеть.
Все зависит от поставленной задачи. |
Ну - с большинством вышесказанного я полностью согласен.
Но тем не менее утвержать что использовать Linux в крупных сетях преждевременно - помоему неправильно.
P.s
И всё таки - что вы используетет на серверах?
Какой ОС вы доверяете? |
|
Back to top |
|
|
Sam
|
Posted: 01 Dec 2003 15:23 Post subject: |
|
|
asurpk wrote: | Но тем не менее утвержать что использовать Linux в крупных сетях преждевременно - помоему неправильно. |
Это мое IMHO.
asurpk wrote: | И всё таки - что вы используетет на серверах?
Какой ОС вы доверяете? |
Windows 2000. |
|
Back to top |
|
|
|