View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Yuris
|
Posted: 27 Aug 2003 17:39 Post subject: Какую ОС поставить на новый сервер? Что быстрее? |
|
|
И все таки - дайте совет - что поставить на сервер? ОС какую?
Имеем - сервак П4 ксеон 1.8 - двухпроцевый, винт скази, мать и рейд и все прочее - интеловское железо. 2 сетевухи - 100. свичи и прочее - есть . сеть -100. Ставил на сервер - windows Server 2003, Winnt 4 - скорость их как файлового сервера - несколько хужее чем у !!!! даже имеющегося сервака под новелем 5. Но они красивше - конечно последнего... И вот думаю - что же выбрать ??? Поставить на новый сервак Новель и тоже протестировать? или все таки поставить Вин сервер 2003? Все же нада изучать новое! В конторе - 20 машин с вин98 - активно пользуют БЭСТ4 |
|
Back to top |
|
|
Aidar
Interests: Казань
|
Posted: 28 Aug 2003 10:53 Post subject: |
|
|
Для работы с БЭСТ нетварь+IPX/SPX быстрее
У пользователей БЭСТа, если нет необходимости то убери другие протоколы вообще.
Желаю Удачи.
Айда |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 28 Aug 2003 11:52 Post subject: |
|
|
Горяче поддерживаю Aidar'а .
Для существующего БЭСТа нет ничего лучше нетвари. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 28 Aug 2003 12:59 Post subject: Да уж. Тестировал Новел и НТ .... на разных серваках... |
|
|
Тестировал тут Новел и НТ ....
- новель 5 - на серваке - Пень3-833,1гиг памяти, 2 скази винта по 18 гиг, 1 сетевуха
- НТ - на серваке - Пень4-Ксеон 1,8 (2шт), 1 гиг памяти, 1 скази 36 гиг, 2 сетевухи
- базы данных идентичные
----------------------------
Результат:
(тестировал на простых вещах, на свой "хлопский" розум)
1. копирование больших файлов
- НТ быстрее в 2 раза
2. копирование много маленьких файлов
- новель чуть на 25 проц быстрее
3. формирование отчетов
- НТ значительно быстрее раза в два
4. переиндексация
- Новель чуть быстрее НТ
5. разархивирование
- НТ быстрее в 2 раза
6. архивирование (типа ночное)
- НТ быстрее на 25 процентов
ВЫВОД:
- Учитывая что новый сервак шустрее старого по процу и винту и матери и сетевухам (потому как интеловское все), то если б на него поставить Новель - ВАЩЕ ДОЛЖНО ВСЕ ЛЕТАТЬ!
- А если поставлю на новый сервак НТ - разница будет не очень велика и не сразу заметна (кроме отчетов, хотя может того и достаточно ...)
- По ожиданиям - новый сервак должен ЗАМЕТНО обгонять старый, но для этого нужно и операционки ставить одинаковые!
- Руки так и "тянутся" к Линуску и Самбе (слышал - но сам не пробовал)
- Надо "купить" диск с Новелем и коль начал тестировать, то надо поставить на новый сервак Новел.
НЕДОСТАТКИ:
- где то слышал о том что две сетевухи в Новеле можно объединить в одну "виртуальную" но большую и мощную - но как делать не знаю!
- не знаю что лучше - воткнуть каждую сетевуху в разные сегменты (предварительно их создав) или воткнуть обе в одних сегмент (так как он сейчас есть) - ЧТО ЛУЧШЕ? ЧТО БЫСТРЕЕ БУДЕТ?[/b] |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 28 Aug 2003 13:56 Post subject: |
|
|
Quote: | где то слышал о том что две сетевухи в Новеле можно объединить в одну "виртуальную" но большую и мощную - но как делать не знаю! | делается за 3 минуты в настройках сети. Решишь сделать, чиркни тут мне или поищи по форуму. Я уже пару раз это объяснял.
Quote: | - не знаю что лучше - воткнуть каждую сетевуху в разные сегменты (предварительно их создав) или воткнуть обе в одних сегмент (так как он сейчас есть) - ЧТО ЛУЧШЕ? ЧТО БЫСТРЕЕ БУДЕТ? | Быстрее в два сегмента, но тогда появляется гимор с сегментацией, маршрутизацией и проч. Я предпочитаю все № сетевух втыкать в один сегмент в виде транка, а не создавать № сегментов. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
maksimus
Joined: 19 Sep 2002 Posts: 93 Location: Ластин Максим Анатольевич Occupation: системный администратор Interests: Архангельск
|
Posted: 04 Nov 2003 13:02 Post subject: |
|
|
У меня такой же сервак есть. Win2k на нем стоит и 1С. Две сетевухи в один сегмент смотрят. Скорость 200Мбит составила. Есть утилитка на сайте Intel, которая позволяет заставить две карточки работать совместно (можно и четыре) с одним IP-адресом. Если не найдешь, могу выслать.
Два сегмента это в любом случае хорошо, проблем с маршрутизацией не должно быть никаких, надо почитать немного и поразбираться.
Для БЭСТы можно и W2k ставить, тогда и терминал доступ можно организовать. Вот хорошая ссылочка http://citrix.pp.ru/.
Но как я понял машины у тебя под Win98 стоят, стало быть не совсем старые. Я бы все это лучше на RedHat9.0 заканителил. Можно Samba или mars_nwe воткнуть. Тачка просто летать станет. Архивацию сделаешь без проблем. Ну а устойчивость Linux гораздо выше чем Windows
Конечно, прежде чем на Линух лезть надо шарить хоть немного в нем. Но изучение Линуха никогда не помешает, а наоборот просто обязательно для уважающего себя компутерщика. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 04 Nov 2003 13:33 Post subject: по поводу .... |
|
|
Спасибо за совет и отклик, я уже поставил Новеловский сервак - он гараздо быстрее Виндовых - поставил транк на 2-х сетвухах. Пока что все работает - тем более что у меня старый сервер тоже под Новелем - то получилось что вроде как и подстраховка есть на случай кризиса...
А Линукс надо конечно поизучать - тут я согласен - прикупил себе тут книг всяки х - да думаю собрать дома второй комп и на нем установить Линукс - и активно заняться изучением... вот такие дела...
Еще раз спасибо за доброе слов |
|
Back to top |
|
|
maksimus
Joined: 19 Sep 2002 Posts: 93 Location: Ластин Максим Анатольевич Occupation: системный администратор Interests: Архангельск
|
Posted: 04 Nov 2003 14:25 Post subject: |
|
|
Новельковский сервак это вещь замечательная, но все же ограниченная, по сравнению с *NIX. У меня в одной конторе стоит NetWare3.11, тоже долго думал на что перейти. Сервер сам слабоватый был: Celeron-300 (кэш 32кб!), 16Mb памяти. Я его слегка проапгрейдил до Celeron-400 (кеш 128), 192 Mb ОЗУ. И поставил на него RedHat9.0 и эмуль новелля mars_nwe. Для клиентов все выглядит как и раньше. А мне проблем по-началу много, надо было со всем разобраться, ряд проблемок решить. Но зато система пашет устойчиво, быстро и самое главное многие операции (архивирование, индексацию и т.д.) можно полностью автоматизировать. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 04 Nov 2003 16:27 Post subject: По поводу Netware ... |
|
|
Да уж ... Я перепробовал 3 операционки (кроме Линукса) - Windows NT, Windows Server 2003, Novell - последний конечно дал лучшие результаты - вот и остался на нем ... да еще особеность и то что На старом серваке тоже стоял новель. Думал еще успею протестировать, разобраться и настроить все на Линуксе к примеру, да тут начались внутренние перетрубации - помощник ушел, я стал "зашиваться" один - а наши любимые бухгалтеры стали возмущаться по типу где это наш новый сервер и почему он не вводится в строй так сказать - кароче подняли крик и не дали мне толком пофантазировать с серверами - ну а так как под Новелем сервак уже стол готовый, то я плюнул и перевел всех с понедельника на новый сервак - и все - думаю - всех нафиг коль такой рассклад ... странные люди эти бухгалтера - они думают что БЭСТ будет теперь аж летать - они то будут пользоваться все равно же всей кучей им - и выигрыш в скорости будет разделен на всех и одному может показаться то что особой разницы нет ... Ну да что я им объясню ... плюнул кароче, а Линуксом буду заниматься в свободное так сказать время ...
Надоело...Ваще - сопровождение бухгалтерии - жутко неблагодарный труд - постоянное и вечное какое то недовольство при достаточно низком понимании вопроса ... Бабский коллектив - одно слово ...
Ладно...пожаловался и все... |
|
Back to top |
|
|
maksimus
|
Posted: 04 Nov 2003 17:09 Post subject: |
|
|
Когда есть новый сервак, то всегда находишься в лихорадке, что с ним делать. Тогда лучше не спешить и поставить старую систему на новый сервер. Нововедения лучше обкатывать отдельно. Я тоже пробовал WinNT, Win2000, NetWare4.11, но ни что из них не прижилось. RedHat с mars_nwe я обкатывал сначала дома. На своем P4 сделал сервер, а для клиента собрал из старья P133. Вот так и ковырялся. Потом когда разобрался что к чему, купил в контору новый жесткий диск и постепенно в выходные дни настраивал новую систему.
С бухгалтерами почти везде сложно . Так что лучше терпеть их или не обращать внимания и заниматься потихоньку своими делами. Конечная цель админовская - это чтобы юзеры работали спокойно. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
Posted: 04 Nov 2003 17:28 Post subject: по поводу .... |
|
|
Согласен на все 100 ... Хотелось как лучше а получилось как всегда ... Вот и я видимо так же буду делать ... Если не выгонят или не переведут на полставки... Я када пришел сюда на работу - то не мог понять почему ушел нормальный админ и не согласился ни за какие деньги ... Щас понимаю. Во всех организациях происходит одно и тоже - сначала нанимаем нормального админа - платим ему нормально, потом начинаем ему урезать капусту и давить задачами, он уходит - у нас все приходит в полусонное состояние - плюем - берем нового спеца за хорошие бабки - он все настраивает, все начинает пахать и вроде уже кипяток проходит и тут у руководства возникает вопрос - а шо он там собственно делает кожен день? ..... ну и по кругу ...
Надоедает так. но другого делать ничего не умею... |
|
Back to top |
|
|
Дмитрий С
Joined: 31 Oct 2003 Posts: 76 Location: Сажанов Дмитрий Occupation: ЗАО "Гулькевичигорэлектро" Interests: Краснодарский край г.Гулькевичи
|
Posted: 04 Nov 2003 23:01 Post subject: |
|
|
Люди! В продолжение темы подскажите, ставится ли на Novell SQL Server? Планируем переход на БЭСТ-5 с Контроллингом и есть еще сторонняя программа, которой обязательно нужен SQL. Сейчас работаем на Novell 6.0, и страшно не хочется переходить на Win2000.
Help me! |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 05 Nov 2003 10:20 Post subject: |
|
|
На какой Новелл (версия), на 6-ой?
Какой SQL (их как собак "не резанных") ?
Если речь идет конкретно об Б5, то он рассчитан на работу с MS SQL. Вы когда-нибудь слышали чтобы он ставился на что-нибудь отличное от MS Win NT based ? _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Alpina
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
|
Posted: 05 Nov 2003 11:38 Post subject: Load balansing |
|
|
Михаил, напиши пожалуйста подробную (для леммингов) инструкцию об объединении нескольких сетевых адаптеров на стервере Нетваре в один виртуальный с балансированием нагрузки.
Поиск по сему сайту, по novell.org.ru, netware.nwsoft.ru & www.novell.com - весьма неблагодарное дело, особенно по форумам и результатов за полтора дня ни фига не принес. Есть какие-то обрывки, как хвост ускользающего чеширского кота, а цельной картины нету.
А инструкцию твою мы FAQ'нем.
Спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Yuris
|
|
Back to top |
|
|