View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
alex1999
|
Posted: 27 Aug 2003 14:04 Post subject: Как правильно автоматизировать расчет отпускных? |
|
|
Хочу привести в порядок начисление отпускных - автоматизировать их настолько, насколько это возможно. В системе уже есть начисления отпускного характера - ОТ1-по раб. дням; ОТ2-по календарным; ОТБ-без сохранения з/п, ... Все они с ручной работой. Решил начать с отпускных у тарифников.
Пробовал сделать следующее:
1. Создал новое начисление ОТП, которое надеюсь, в дальнейшем (после нового года) будет единым для расчета отпускных у тарифников, окладников и пр.
2. Создал табличный документ (ТД), куда стекаются данные, как в ДЕМО:
- из колонки начисления "Входимость в отпускные" - за 3 месяца
- рабочие часы за 1, 2 и 3-й месяцы
- все это для расчета среднего заработка
3. В колонку "К-во дней отпускных" расчетчик будет вручную вносить к-во заветных дней. Хотел я втянуть количество отпускных дней из 2-й колонки табеля "Отпуск очередной - дни", НО не могу найти DBF, где эта инфа хранится. И это первый вопрос - где сие найти?
Далее.
Отпускные выплачиваются людям авансом всей суммой. Допустим сейчас открытый период август. Человек идет в отпуск с 15 августа, соответственно, 5 дней отпуска падает на сентябрь.
И возникают такие проблемы:
1. как автоматически вносить в ТД дни отпуска сентября, если период "сентябрь" еще не открыт?
2. Если вносить отпускные дни вручную (как сейчас сделано), то как сформировать правильные проводки, что просит расчетчик:
ДТ23 - КТ70 - сумма отпускных за 15 дней августа для периода "август"
ДТ97 - КТ70 - сумма расходов следующих (5 дней сентября) периодов
ДТ23 - КТ97 - та же сумма, но для периода "сентябрь" |
|
Back to top |
|
|
alex1999
|
Posted: 28 Aug 2003 09:38 Post subject: Автоматизированный (или полу) расчет больничных/отпускных |
|
|
Местный БЭСТ-провайдер объяснил мне, что проблема эта для случая с двумя периодами (отпуск/больничный) в принципе не решаема.
Однако я хочу использовать табличный документ для тех случаев, где отпуск/больничный попадает только в текущий расчетный период. Это, надеюсь, хоть немного, но автоматизирует расчет отп/бол.
Но я не могу найти поле БД где хранятся значения табеля по больничным и отпускным (количество дней). Может кто знает? |
|
Back to top |
|
|
ArtZ
Interests: Владивосток
|
Posted: 28 Aug 2003 11:53 Post subject: |
|
|
В табличке accounts ищи. Все дело в том, что к колонке табеля привязано начисление. и когда ты проставляешь количество дней, ты их проставляешь для конкретного начисления. Вот и ищи это начисление в accounts, в поле time будет твоя цифр |
|
Back to top |
|
|
Караулов Олег Сергеевич
|
Posted: 29 Aug 2003 07:29 Post subject: |
|
|
Хочу поделиться своими мучениями по этому поводу. Когда бухгалтера поставили передо мной такую задачу, я позвонил в ИС. Сначала они долго вникали - что же я хочу. Потом пытались разобраться сами.
Результат - попросили меня точно указать в ПБУ нахождение информации по поводу того, что начисления конкретного периода должны проходить в этом же периоде по проводкам. (Отпуска у нас обычно переходящие).
Вопрос этот я ставил давно, но никто особо не интересует |
|
Back to top |
|
|
blaster@blaster.ru
|
Posted: 29 Aug 2003 15:19 Post subject: |
|
|
Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально для границы квартала), отпуск будущего периода имеет другие проводки(Дт97 Кт70). Эту проблему мы решаем так:
-Вводим новый код начисления ОТБ(отпуск буд.периода) с новой типовой операцией
-Вводим новый табличный документ с кодом начисления ОТБ
-Начисление отпуска производим двумя начислениями (ОТП и ОТБ) с соответствующими днями отпуска и с одинаковой датой начала отпуска
в режиме расчета табличных документов. |
|
Back to top |
|
|
alex1999
|
Posted: 02 Sep 2003 07:20 Post subject: |
|
|
blaster@blaster.ru wrote: | Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально для границы квартала), отпуск будущего периода имеет другие проводки(Дт97 Кт70). Эту проблему мы решаем так:
-Вводим новый код начисления ОТБ(отпуск буд.периода) с новой типовой операцией
-Вводим новый табличный документ с кодом начисления ОТБ
-Начисление отпуска производим двумя начислениями (ОТП и ОТБ) с соответствующими днями отпуска и с одинаковой датой начала отпуска
в режиме расчета табличных документов. |
Не очень понял с ОТБ:
1. Каким образом отложенная проводка Дт97-Кт70 будет реализовываться при открытии следующего периода?
2. Почему у ОТП и ОТБ одинаковая дата начала отпуска?
3. Где хранятся (записываются) количество дней отпуска следующего периода (для ОТБ) и как они обрабатываются?
Можно поподробнее и с примерами реализации. |
|
Back to top |
|
|
alex1999
|
Posted: 09 Sep 2003 09:43 Post subject: |
|
|
blaster@blaster.ru wrote: | Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально ... |
Для нас это тоже очень актуально и я бы очень попросил товарища blaster объяснить |
|
Back to top |
|
|
dez
|
Posted: 09 Sep 2003 10:43 Post subject: |
|
|
Тема переходящих отпусков и для нас очень болезненна. Хотелось бы, что бы ИС как-то решил данную проблему. |
|
Back to top |
|
|
SamS
Joined: 12 Jan 2002 Posts: 281 Location: Спиридонов С.А. Occupation: ПКП "БИСТ" Interests: Чистополь
|
Posted: 09 Sep 2003 11:31 Post subject: |
|
|
Я тоже долго мучился поначалу. Самый правильный вариант получается при разбивании отпускных на два начисления, одно из которых проводится через 97 счет. В следующем периоде делаешь справку по этому начислению за предыдущий период и руками забиваешь уже с обычным кодом отпуска. Полностью автоматизировать не получится...
Я, в итоге, плюнул и делаю начисления в Excel с разбивкой по месяцам начисления, а потом просто отмечаю, что уже проведено, а что нет.
Блин, в 1С ведь получается. Сразу и автоматически... _________________ Origin: 2:5049/97.3 |
|
Back to top |
|
|
blaster@blaster.ru
|
Posted: 09 Sep 2003 11:52 Post subject: |
|
|
Отвечаю на вопросы
Предположим в сентябре рассчитывается отпуск на 8 дней сентября и 20 дней октября
в сентябре 2 начисления:
ОТП 8 дней проводка Дт20 Кт70 сентябрь
ОТБ 20 дней проводка Дт97 Кт70 сентябрь
через разные табличные документы с одинаковыми алгоритмами расчета, но разными кодами начисления
1 Проводка Дт20 Кт97 с датой "октябрь" в следующем периоде добавляется в книгу операций вручную
2 Отпуск ОТП+ОТБ - единый отпуск с датой начала в сентябре, рассчитывается по доходам (июнь+июль+август)
3 Количество дней ОТБ вводится при расчете табличного документа "ОТпуск будущего периода" с датой начала отпуска |
|
Back to top |
|
|
xcb
|
Posted: 10 Sep 2003 04:32 Post subject: |
|
|
blaster@blaster.ru wrote: | Отвечаю на вопросы
Предположим в сентябре рассчитывается отпуск на 8 дней сентября и 20 дней октября |
А такой вариант, как реализовать:
4 дня в сентябре, 31 в октябре и 5 в ноябре - необходимо показать (и рассчитать) в текущем месяц |
|
Back to top |
|
|
alex1999
|
Posted: 10 Sep 2003 18:49 Post subject: |
|
|
xcb wrote: | blaster@blaster.ru wrote: | Отвечаю на вопросы
Предположим в сентябре рассчитывается отпуск на 8 дней сентября и 20 дней октября |
А такой вариант, как реализовать:
4 дня в сентябре, 31 в октябре и 5 в ноябре - необходимо показать (и рассчитать) в текущем месяце? |
Не хотелось бы проводки заводить вручную - хотелось бы все на автомате.
Не дожидаясь ответа от blaster сообщаю как сделал расчет отпускных для почасовиков (НО на полу-автомате):
Допустим отпуск в августе-10 дней (80 часов) и в сентябре-15 дней (120 часов),...
1. сделал табличный документ считающий средне-часовую сумму отпускников (болванка из ДЕМО), экспортируемую в их лицевые счета (ЛС) в качестве базовой суммы отпускного начисления ОТЧ.
2. Далее, в ЛС бух вводит вручную только кол-во часов для ОТЧ, соответствующее кол-ву часов отпуска в текущем периоде, т.е. соответствующее 10 дням августа (80 часов).
3. Если отпуск распостраняется на следующий период, как в нашем примере, то в текущем периоде (в августе), несмотря на уже сделаный расчет относительно 80 часов, бух забивает сумму аванса вручную (Alt+S) из расчета 80+120=200 часов!!! Т.е. выдает всю сумму отпуска - и за август и за сентябрь.
А в следующем периоде (в сентябре) бух вводит начисление вручную (т.е. без участия табличного документа), вводит базовую сумму, вычисленную табличным документом в августе, и вводит часы - 160 часов!!!
Насчет третьего периода не пробовал, но, наверное, будет работать - просто пункты 2 и 3 надо применить для сентября и октября.
Вот и все. Хоть и через колено, но работает!
Следующий этап сделать то же самое для окладников. На тех же принципах. |
|
Back to top |
|
|
blaster@blaster.ru
|
Posted: 11 Sep 2003 11:35 Post subject: |
|
|
Ответ для alex1999
Предложенный Вами вариант расчета не должен бы устраивать бухгалтера. Начисления отпуска за сентябрь должны проходить в августе и с проводками Дт97(расходы будущих периодов) Кт 70.
Если бухгалтера устраивает, OK!
|
|
Back to top |
|
|
blaster@blaster.ru
|
Posted: 11 Sep 2003 11:47 Post subject: |
|
|
Ответ для xcb
Если отпуск будущего периода захватывает два месяца и суммы надо показать отдельно по каждому месяцу, то их можно рассчитать двумя различными табличными док-ми(Дт97 Кт70). Проводки Дт20 Кт97 вводить разными месяцами вручную , но наша бухгалтерия вводит их одной проводкой в конце квартала. |
|
Back to top |
|
|
LuisFigo
|
Posted: 04 Oct 2003 06:26 Post subject: |
|
|
Простите, что влезаю, смежный вопрос:
бух хочет, чтобы при начислении компенсации за неиспользованный отпуск можно было вводить нецелое количество дней и рассчитывать из него сумму. Это возможн |
|
Back to top |
|
|
|