Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Как правильно автоматизировать расчет отпускных?
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alex1999

PostPosted: 27 Aug 2003 14:04    Post subject: Как правильно автоматизировать расчет отпускных? Reply with quote

Хочу привести в порядок начисление отпускных - автоматизировать их настолько, насколько это возможно. В системе уже есть начисления отпускного характера - ОТ1-по раб. дням; ОТ2-по календарным; ОТБ-без сохранения з/п, ... Все они с ручной работой. Решил начать с отпускных у тарифников.
Пробовал сделать следующее:
1. Создал новое начисление ОТП, которое надеюсь, в дальнейшем (после нового года) будет единым для расчета отпускных у тарифников, окладников и пр.
2. Создал табличный документ (ТД), куда стекаются данные, как в ДЕМО:
- из колонки начисления "Входимость в отпускные" - за 3 месяца
- рабочие часы за 1, 2 и 3-й месяцы
- все это для расчета среднего заработка
3. В колонку "К-во дней отпускных" расчетчик будет вручную вносить к-во заветных дней. Хотел я втянуть количество отпускных дней из 2-й колонки табеля "Отпуск очередной - дни", НО не могу найти DBF, где эта инфа хранится. И это первый вопрос - где сие найти?
Далее.
Отпускные выплачиваются людям авансом всей суммой. Допустим сейчас открытый период август. Человек идет в отпуск с 15 августа, соответственно, 5 дней отпуска падает на сентябрь.
И возникают такие проблемы:
1. как автоматически вносить в ТД дни отпуска сентября, если период "сентябрь" еще не открыт?
2. Если вносить отпускные дни вручную (как сейчас сделано), то как сформировать правильные проводки, что просит расчетчик:
ДТ23 - КТ70 - сумма отпускных за 15 дней августа для периода "август"
ДТ97 - КТ70 - сумма расходов следующих (5 дней сентября) периодов
ДТ23 - КТ97 - та же сумма, но для периода "сентябрь"
Back to top
View user's profile Send private message
alex1999

PostPosted: 28 Aug 2003 09:38    Post subject: Автоматизированный (или полу) расчет больничных/отпускных Reply with quote

Местный БЭСТ-провайдер объяснил мне, что проблема эта для случая с двумя периодами (отпуск/больничный) в принципе не решаема.
Однако я хочу использовать табличный документ для тех случаев, где отпуск/больничный попадает только в текущий расчетный период. Это, надеюсь, хоть немного, но автоматизирует расчет отп/бол.
Но я не могу найти поле БД где хранятся значения табеля по больничным и отпускным (количество дней). Может кто знает?
Back to top
ArtZ

Interests: Владивосток

PostPosted: 28 Aug 2003 11:53    Post subject: Reply with quote

В табличке accounts ищи. Все дело в том, что к колонке табеля привязано начисление. и когда ты проставляешь количество дней, ты их проставляешь для конкретного начисления. Вот и ищи это начисление в accounts, в поле time будет твоя цифр
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Караулов Олег Сергеевич

PostPosted: 29 Aug 2003 07:29    Post subject: Reply with quote

Хочу поделиться своими мучениями по этому поводу. Когда бухгалтера поставили передо мной такую задачу, я позвонил в ИС. Сначала они долго вникали - что же я хочу. Потом пытались разобраться сами.
Результат - попросили меня точно указать в ПБУ нахождение информации по поводу того, что начисления конкретного периода должны проходить в этом же периоде по проводкам. (Отпуска у нас обычно переходящие).
Вопрос этот я ставил давно, но никто особо не интересует
Back to top
blaster@blaster.ru

PostPosted: 29 Aug 2003 15:19    Post subject: Reply with quote

Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально для границы квартала), отпуск будущего периода имеет другие проводки(Дт97 Кт70). Эту проблему мы решаем так:
-Вводим новый код начисления ОТБ(отпуск буд.периода) с новой типовой операцией
-Вводим новый табличный документ с кодом начисления ОТБ
-Начисление отпуска производим двумя начислениями (ОТП и ОТБ) с соответствующими днями отпуска и с одинаковой датой начала отпуска
в режиме расчета табличных документов.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
alex1999

PostPosted: 02 Sep 2003 07:20    Post subject: Reply with quote

blaster@blaster.ru wrote:
Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально для границы квартала), отпуск будущего периода имеет другие проводки(Дт97 Кт70). Эту проблему мы решаем так:
-Вводим новый код начисления ОТБ(отпуск буд.периода) с новой типовой операцией
-Вводим новый табличный документ с кодом начисления ОТБ
-Начисление отпуска производим двумя начислениями (ОТП и ОТБ) с соответствующими днями отпуска и с одинаковой датой начала отпуска
в режиме расчета табличных документов.

Не очень понял с ОТБ:
1. Каким образом отложенная проводка Дт97-Кт70 будет реализовываться при открытии следующего периода?
2. Почему у ОТП и ОТБ одинаковая дата начала отпуска?
3. Где хранятся (записываются) количество дней отпуска следующего периода (для ОТБ) и как они обрабатываются?
Можно поподробнее и с примерами реализации.
Back to top
alex1999

PostPosted: 09 Sep 2003 09:43    Post subject: Reply with quote

Если отпуск переходит на следующий период(для нас это актуально ...

Для нас это тоже очень актуально и я бы очень попросил товарища blaster объяснить
Back to top
dez

PostPosted: 09 Sep 2003 10:43    Post subject: Reply with quote

Тема переходящих отпусков и для нас очень болезненна. Хотелось бы, что бы ИС как-то решил данную проблему.
Back to top
SamS

Occupation: ПКП "БИСТ"
Interests: Чистополь

PostPosted: 09 Sep 2003 11:31    Post subject: Reply with quote

Я тоже долго мучился поначалу. Самый правильный вариант получается при разбивании отпускных на два начисления, одно из которых проводится через 97 счет. В следующем периоде делаешь справку по этому начислению за предыдущий период и руками забиваешь уже с обычным кодом отпуска. Полностью автоматизировать не получится...

Я, в итоге, плюнул и делаю начисления в Excel с разбивкой по месяцам начисления, а потом просто отмечаю, что уже проведено, а что нет.

Блин, в 1С ведь получается. Сразу и автоматически...
Origin: 2:5049/97.3
Back to top
blaster@blaster.ru

PostPosted: 09 Sep 2003 11:52    Post subject: Reply with quote

Отвечаю на вопросы
Предположим в сентябре рассчитывается отпуск на 8 дней сентября и 20 дней октября
в сентябре 2 начисления:
ОТП 8 дней проводка Дт20 Кт70 сентябрь
ОТБ 20 дней проводка Дт97 Кт70 сентябрь
через разные табличные документы с одинаковыми алгоритмами расчета, но разными кодами начисления
1 Проводка Дт20 Кт97 с датой "октябрь" в следующем периоде добавляется в книгу операций вручную
2 Отпуск ОТП+ОТБ - единый отпуск с датой начала в сентябре, рассчитывается по доходам (июнь+июль+август)
3 Количество дней ОТБ вводится при расчете табличного документа "ОТпуск будущего периода" с датой начала отпуска
Back to top
xcb

PostPosted: 10 Sep 2003 04:32    Post subject: Reply with quote

Отвечаю на вопросы
Предположим в сентябре рассчитывается отпуск на 8 дней сентября и 20 дней октября

А такой вариант, как реализовать:
4 дня в сентябре, 31 в октябре и 5 в ноябре - необходимо показать (и рассчитать) в текущем месяц
Back to top
alex1999

PostPosted: 10 Sep 2003 18:49    Post subject: Reply with quote

xcb wrote:
Отвечаю на вопросы

А такой вариант, как реализовать:
4 дня в сентябре, 31 в октябре и 5 в ноябре - необходимо показать (и рассчитать) в текущем месяце?

Не хотелось бы проводки заводить вручную - хотелось бы все на автомате.
Не дожидаясь ответа от blaster сообщаю как сделал расчет отпускных для почасовиков (НО на полу-автомате):
Допустим отпуск в августе-10 дней (80 часов) и в сентябре-15 дней (120 часов),...
1. сделал табличный документ считающий средне-часовую сумму отпускников (болванка из ДЕМО), экспортируемую в их лицевые счета (ЛС) в качестве базовой суммы отпускного начисления ОТЧ.
2. Далее, в ЛС бух вводит вручную только кол-во часов для ОТЧ, соответствующее кол-ву часов отпуска в текущем периоде, т.е. соответствующее 10 дням августа (80 часов).
3. Если отпуск распостраняется на следующий период, как в нашем примере, то в текущем периоде (в августе), несмотря на уже сделаный расчет относительно 80 часов, бух забивает сумму аванса вручную (Alt+S) из расчета 80+120=200 часов!!! Т.е. выдает всю сумму отпуска - и за август и за сентябрь.
А в следующем периоде (в сентябре) бух вводит начисление вручную (т.е. без участия табличного документа), вводит базовую сумму, вычисленную табличным документом в августе, и вводит часы - 160 часов!!!
Насчет третьего периода не пробовал, но, наверное, будет работать - просто пункты 2 и 3 надо применить для сентября и октября.
Вот и все. Хоть и через колено, но работает!
Следующий этап сделать то же самое для окладников. На тех же принципах.
Back to top
blaster@blaster.ru

PostPosted: 11 Sep 2003 11:35    Post subject: Reply with quote

Ответ для alex1999
Предложенный Вами вариант расчета не должен бы устраивать бухгалтера. Начисления отпуска за сентябрь должны проходить в августе и с проводками Дт97(расходы будущих периодов) Кт 70.
Если бухгалтера устраивает, OK!
Back to top
blaster@blaster.ru

PostPosted: 11 Sep 2003 11:47    Post subject: Reply with quote

Ответ для xcb
Если отпуск будущего периода захватывает два месяца и суммы надо показать отдельно по каждому месяцу, то их можно рассчитать двумя различными табличными док-ми(Дт97 Кт70). Проводки Дт20 Кт97 вводить разными месяцами вручную , но наша бухгалтерия вводит их одной проводкой в конце квартала.
Back to top
LuisFigo

PostPosted: 04 Oct 2003 06:26    Post subject: Reply with quote

Простите, что влезаю, смежный вопрос:
бух хочет, чтобы при начислении компенсации за неиспользованный отпуск можно было вводить нецелое количество дней и рассчитывать из него сумму. Это возможн
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum