Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

1С vs БЭСТ
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Michael_K

Occupation: ООО "Телеком-КМВ", ведущий инженер
Interests: Пятигорск

PostPosted: 29 Jun 2003 05:33    Post subject: Reply with quote

ЯКОВу
Я уважаю все программы и ценю труд всех, но что-то в Вашу сказку верится с трудом.
Разве что, как я понял, на предприятии человек 10 всего, так там и калькулятор подойдет...
Чтобы народ понял, за что так ругаю 1С - чуть о себе. Жизнь заставила сменить контору,
а там после резкой смены начальства, новое перешло на 1С (не с БЭСТа, не волнуйтесь
"бестоводы"). Плюс еще "аннулировало" мой договор со старым начальством, что я
только сисадмин, а остальное не волнует, а приходящих 1С сопровождавших - "попросило".
Что могу сказать про 1С - оглупляет она бухгалтеров.
На их вопросы - спрашиваю - какие проводки идут по документам - вылупают глаза -
не мы тут только кнопку ОК нажимаем, а про проводки не знаем. Попробовали бы в БЭСТе
выйти из документа, не глянув на окно проводок. И людей у меня на предприятии
более 400, и контрагентов более 2000, пусть Ваша бухгалтер так поработает, тогда послушаем
отзывы. 1С зарплата - это вообще отдельная песня, расчетчик от нее волком воет каждый месяц.
Я в свое время сопровождал БЭСТ с 450 чел лс и еще текучкой 100 чел в год, ничего, главша
никому не доверяя сама часа за ТРИ в месяц всю зарплату расчитывала - с учетом передачи
ведомостей в АРМ Касса, платежек - в Банк, проводок в главную книгу и печати всего.
Ну а насчет обновлений 1С ваша бухгалтер видно еще не в курсе. (На это мне "милостиво"
разрешили приглашать человека от франчейзов). Это каждый раз СТРАШНЫЙ СУД. И по 6-12
часов непрерывно или в несколько порций. Я перебирал свои ZIP диски, и нашел базу БЭСТа
с данными одного из клиентов за 1998 год. Ну, во-первых, поругал себя - не мое и столько у меня
лежало, а руки зачесались - пошел к одному из своих клиентов (БЭСТ) и попросился на вечерок
поработать.(решил - попробую ка обновить такую старую базу). Через ПОЛТОРА часа с базой
(среднего размера) можно было работать (это с учетом перехода на новый план счетов, налогового
плана счетов - для тех, кто забыл). Ну, профессионалы "гербАлайфа", какая там у вас была
версия в 1998 году? И на каком (не совместимом снизу) языке. Слабо так обновиться? Чтобы
все работало? А когда у моих клиентов по ИСу возникают вопросы - решаю их или за обеденный
перерыв или вечерком за час-два, а чаще всего хватает телефона.
(Раза 2-3 в месяц всего вызывают, не чаще, веду пять контор. Еще
раз повторюсь - работают САМИ, учатся думать САМИ и ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!).
Не идеализирую я продукти ИС - плюх хватает, но почему-то все конторы на их продуктах работают, а на продуктах "гербАлайфа" - мучаются. Плюс документация ИС "заточена" процентов 70 под бухгалтера, а у 1С с точносью до наоборот.
Back to top
View user's profile Send private message
Яков

Occupation: Экстремальная терапия бизнеса
Interests: Владивосток

PostPosted: 30 Jun 2003 08:18    Post subject: Reply with quote

Michael_K wrote:
Я уважаю все программы и ценю труд всех, но что-то в Вашу сказку верится с трудом.

??? Вы о чем ???

Michael_K wrote:

Cогласен, но вопрос этот спорный.

Michael_K wrote:
Ну а насчет обновлений 1С ваша бухгалтер видно еще не в курсе.

Бухгалтер не мой. Об обновлениях ни слова не было. Сам я занимаюсь только БЭСТом.

Michael_K wrote:

Плюс документация ИС "заточена" процентов 70 под бухгалтера, а у 1С с точносью до наоборот.

Согласен, но кроме документации есть еще куча методологической литературы по 1С из вторичных источников

Просьба внимательнее читать написанное.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
itman

Occupation: Cio
Interests: Кинель

PostPosted: 30 Jun 2003 14:15    Post subject: Reply with quote

Титов Александр wrote:
Michael_K wrote:
О хорошем закончили, теперь о плохом. ИС .... !!!!! А не пора ли в офис и пятерку вставить производство,
хоть в урезанном виде?

Добрый день!
Именно этим (в пятерке) мы сейчас и занимаемся
Успехов Вам и нам!

И опять никто не в курсе, что да как, а производство будет какое? типа MRPII (по ПРО)? или же попроще?
Заодно вопрос, сколько лет уже модулю "производство" в БЭСТ-ПРО
когда он стал работоспособным, и не ожидает ли это же и модуль "Производство" в БЭСТ-5, не будет ли лучше рабочий продукт на базе БЭСТ-4, под маркой БЭСТ-5 и расширенный до производства БЭСТ-6.
Или же, учитывая наработки коллектива ИС в области производственных решений, на БЭСТ-5 выйдет функциональный аналог БЭСТ-ПРО..............
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
ArtZ

Interests: Владивосток

PostPosted: 01 Jul 2003 06:44    Post subject: Reply with quote

Нет, производство в БЭСТ 5 как в ПРО не будет. Будет что-то попроще. Это говорили нам на дилерской конференции. Что конкретно будет пока непонятно. Должны вроде выпустить в июле. Ежели ошибаюсь, то Александр Алескандрович поправи
Back to top
lis

PostPosted: 02 Jul 2003 10:23    Post subject: Reply with quote

Народ, да о чем вы шепчетесь!? БЭСТ лучше 1С!? Я понимаю конечно что "Своя корова ближе к телу", но надо же реально смотреть не положение вещей! Вы не находите что инф. систему как раз характеризует положение продукта на рынке. Да, раскрутка тоже вещь не последняя, но не настолько же! Ради интереса пытался найти инфу типа "трубуется бухгалтер со знанием БЭСТ" )) и не нашел! Да и счетаю что будущее за открытыми системами типа 1с! Сейчас у нее действительно много недостатков и медленная и зависит от многих факторов, а Сикл версию лучше вообще не ставить что бы не растраиватся в жизни и не уйти из оной! Но! Время то идет, вышел 8 релиз 1С, пока ее только пробуют... Но все минусы перекрываются одним плюсом! ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАСТРАИВАТЬ КОНФИГУРАЦИЮ КАК ХОЧЕШЬ! У нас человек ради интереса даже файл менеджер на 1С сделал (типа фара), с кучей прибамбасов... ). Но этот плюс - только тогда плюс - КОГДА ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛАДЕЕШЬ ЯЗЫКОМ 1С и предметной областью! Конечно я понимаю писутствующих сдесь - очень нетрудно приехать к клиенту удалить все CDX переиндексить заново, или немного подкорректировать шаблоны, или найти какую нить "левую" запись в MAIN-е и чувством глубокого морального удолетворения положить денюжку в карман и поехать насвистывая веселы песни и пляски. А если что и не получится - так это же все БЭСТ! "Плохие" проргаммисты БЭСТ, все ни как не исправят очередную ошибку! Это все они! А попробовали бы так отмазатся с 1С! Если клиент хоть чуток знает о возможностях 1С то этого клиента вы уже не увидите! Конечно у БЭСТа тоже есть кое какие зачатки внесения изменений со стороны, типа "Проргаммы пользователя". Я сам ими активно пользуюсь т.к. это удобней а иногда и единственная возможность достичь результата (обработка по синхр. списков документов и справоч. 3-х баз весила 700 строк) Но согласитесь что это не то! Да и не везде их можно подключить!
А по поводу "трудной 1С" хм... Ни кто же не спорит что NotePad "немного" легче MSWord'a ? Правда и возможностей там "немного" меньше! Но кто же обратит внимание на такие мелочи? )
Я не просто человек со стророны год занимался 1С сертифицрован по "Зарплате и Кадрам" (да и сейчас занимаюсь) и второй год работаю с БЭСТом.
Честно говоря очень многого жду от БЭСТ-5. Если серверная часть будет на SQL-е тогда о 1С действительно прийдется забыть на моем предприятии... ))
Прошу не воспринимать это сообщение "в штыки" а просто в порядке честного обсудждения.
Back to top
lis

PostPosted: 02 Jul 2003 10:32    Post subject: Reply with quote

Quote:

отзывы. 1С зарплата - это вообще отдельная песня, расчетчик от нее волком воет каждый месяц.

Так напиши свою, если руки из плеч растут! В чем же проблема? У тебя под рукой такой мошный инструмент! Делайч то хочешь! Хочешь упростить!? Посмотри что неиспользуется, удали... или сделай неактивным что бы глаза не мазолило? А новые виды расчетов так вообще составляются в форме конструктора... тут хоть чуток ГОЛОВОЙ подумать надо! )) [/quote]
Back to top
центр

PostPosted: 02 Jul 2003 11:23    Post subject: Reply with quote

К Lis.
Согласен с большинством того, что вы написали. Но будущее все-таки не за системами-конструкторами, впрочем, как и не за закрытыми программными продуктами. Будущее за синтезом, оно посеридине. Может называться как-то типа "готовое решение с развитыми средствами разработки". А вот кто к этому быстрее придет, 1С или БЭСТ, вопрос открыт.
О феномене 1С. Считаю, что подавляюще большую часть рынка с плохим ПО не завоюешь. Но есть некие российские и советские специфические условия, кроме грамотного маркетинга, которые позволили 1С так захватить рынок. Например, низкая компьютерная грамотность большинства пользователей при наличии избыточного количество разного рода программеров, которые "счас наваяют". И бухи слушают мальчика Сережу, который им втирает, что БЭСТа -отсталая прога, а в 1С "можно все", гибко, типа передовая. И потом, когда выяснилось, что мало что можно в ней (в какой- нибудь типовой) сделать для конторы, опять же бухи стесняются (все говорят-суперпрограмма, стало быть, я полная дура ...) Или сделают, конечно, но не тот мальчик, а серьезная контора, и стоимость владения этой системой будет ого-го, да еще без закатывания вручную асушниками сами знаете чего, не живет.
Да еще о Worde. Это верно, конечно, если не покупать. Если задаром. А если все покупать, как велит закон? С бухгалтерским софтом альтернативы практически нет, покупать и все.
Сегодня 2 июля. 1С 8.0 не вышла. А должна была. Хотя и Б5 тоже ...
Ждем-
Back to top
Loki666

PostPosted: 03 Jul 2003 07:50    Post subject: Reply with quote

Всем привет!

А я с Вячеславом согласен Как и любой рекламируемый продукт 1С выглядит солиднее, чем продукты мало разрекламированные. А дальше все зависит только от покупателя. Одни Кометом все трут, другие - на Ижах ездят ... Лично я от потенциального покупателя программы хочу лишь одного - пусть он захочет ВЫБРАТЬ программу. Ни на одном более-менее серьезном предприятии (10+ рабочих мест) мы тендер 1С не проигрывали, хотя и предпочитаем на тендер идти все-таки с БЭСТ-ПРО, а не с "четверкой". И еще. Мы всегда говорим главбуху, что выбирать программу должна она, а не ее программист, так как работать потом ей. Ну а если люди решили брать 1С, то это их право, так как в городе всего лишь две программы - 1С и БЭСТ, - а это значит, что через полтора-два года, скорее всего, вопрос о покупке программы вновь поднимется. И дело здесь, к сожалению, что на 13 тысяч предприятий города не наберется и двух десятков людей, способных нормально внедрить бухгалтерскую (не говорю об управленческой) программу - ни БЭСТ, ни 1С.

С уважением,
Алек
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
pauls

Occupation: программист 1С
Interests: Москва

PostPosted: 03 Jul 2003 10:10    Post subject: Reply with quote

Michael_K wrote:
ЯКОВу
На их вопросы - спрашиваю - какие проводки идут по документам - вылупают глаза -
не мы тут только кнопку ОК нажимаем, а про проводки не знаем. Попробовали бы в БЭСТе
выйти из документа, не глянув на окно проводок. И людей у меня на предприятии
более 400, и контрагентов более 2000, пусть Ваша бухгалтер так поработает, тогда послушаем
Я в свое время сопровождал БЭСТ с 450 чел лс и еще текучкой 100 чел в год, ничего, главша
никому не доверяя сама часа за ТРИ в месяц всю зарплату расчитывала - с учетом передачи
ведомостей в АРМ Касса, платежек - в Банк, проводок в главную книгу и печати всего.
Не идеализирую я продукти ИС - плюх хватает, но почему-то все конторы на их продуктах работают, а на продуктах "гербАлайфа" - мучаются. Плюс документация ИС "заточена" процентов 70 под бухгалтера, а у 1С с точносью до наоборот.

Ну уж если 1С отупляет бухгалтеров, тогда БЭСТ отупляет программеров - привыкает народ к халяве - upgrade.bat и в потолок плевать - или наоборот, сидеть "с сурьёзным видом" показывая каким тяжелым трудом достаются деньги и как много от меня зависит. Я и сам не дурак найти в базе "кривую" запись, удалить ее и уйти с победаносным видом. Насчет зарплаты - правильно где-то человек написал не нравится - напиши свою. (в БЭСТе - введите больничный лист "с продолжением" со всеми причиндалами, по всей форме..., а кадровый учет в БЭСТ - которого нет ). Зарплата в 1С сложна и необычна после БЭСТ, но ни настолько что-бы истерики устраивать.
Все можно найти и выловить если нужно. Насчет "вылупленных глаз бухгалтеров" - видно у вас просто бухи "кривые". Они боятся компа и вероятно у них проблемы со знаниями. У нормальных бухов нет такого, они знают что за проводка и т.д.
Насчет литературы - ВЫ ПРО КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ РЕЧЬ ВЕДЕТЕ - про тома про БЭСТ 4 выпущенного в 19.. году. Мой друг, бухгалтерия давно ушла в перед, зайдите в книжный магазин и возмите с полки книгу по налоговому учету.
А обзывать программый продукт конкурента (если можно сравнивать БЭСТ и 1С по уровню продаж) "гербАлайф"'ом - неправильно. Это пахнет эдаким сопливым злорадством и подожжеными почтовыми ящиками (если вы лучше - докажите!).
Back to top
pauls

Occupation: программист 1С
Interests: Москва

PostPosted: 03 Jul 2003 10:14    Post subject: Reply with quote

lis wrote:
Народ, да о чем вы шепчетесь!? БЭСТ лучше 1С!? Но! Время то идет, вышел 8 релиз 1С, пока ее только пробуют... Но все минусы перекрываются одним плюсом! ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬЮ НАСТРАИВАТЬ КОНФИГУРАЦИЮ КАК ХОЧЕШЬ! У нас человек ради интереса даже файл менеджер на 1С сделал (типа фара), с кучей прибамбасов... ). Но этот плюс - только тогда плюс - КОГДА ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЛАДЕЕШЬ ЯЗЫКОМ 1С и предметной областью! Конечно я понимаю писутствующих сдесь - очень нетрудно приехать к клиенту удалить все CDX переиндексить заново, или немного подкорректировать шаблоны, или найти какую нить "левую" запись в MAIN-е и чувством глубокого морального удолетворения положить денюжку в карман и поехать насвистывая веселы песни и пляски. А если что и не получится - так это же все БЭСТ! "Плохие" проргаммисты БЭСТ, все ни как не исправят очередную ошибку! Это все они! А попробовали бы так отмазатся с 1С! Если клиент хоть чуток знает о возможностях 1С то этого клиента вы уже не увидите! Конечно у БЭСТа тоже есть кое какие зачатки внесения изменений со стороны, типа "Проргаммы пользователя". Я сам ими активно пользуюсь т.к. это удобней а иногда и единственная возможность достичь результата (обработка по синхр. списков документов и справоч. 3-х баз весила 700 строк) Но согласитесь что это не то! Да и не везде их можно подключить!
Честно говоря очень многого жду от БЭСТ-5. Если серверная часть будет на SQL-е тогда о 1С действительно прийдется забыть на моем предприятии... ))

Извините коллега - шепните на ушко чего такого вы ждете от БЭСТ 5? Ну поставил я дэмо, она меня не возбудила . Панель задач от Win XP и досовское окно - беременные женщины были очень недовольны.
Back to top
центр

PostPosted: 03 Jul 2003 15:56    Post subject: Reply with quote

к Pauls.
Кроме ерничания, дружище, надо и умище показать. Его не увидел, должно быть с возрастом слаб глазами стал. А бойкость присутствует. Все шутить изволите.
Ну и опровергните следующее по 1С:
1) Плохая масштабируемость. 1С- платформа для малых предприятий. При потребности в существенном функционале, количестве активных пользователей (после 5) наблюдаются проблемы с "транзакциями". Попытки компенсировать слабость платформы а) сеткой с мощным двухголовым сервером под Цитриксом б) Так называемым (потому как там нет настоящего) SQL приносят лишь временное и ограниченное облегчение (работа 10-15 юзеров), но существенные вложения в технику и математику увеличивают безмерно стоимость владения. Может быть, Вы дружище, знаете еще способы улучшения масштабируемости, только разделение на отдельные базы, ночные проведения документов обработками, кастрирование функциональности и т.п. не надо предлагать. Оставьте для пионэров.
2) Зависимость от программистов. В конфах от 1С практически все настраивается в Конфигураторе. Начиная с типовых операций, документов. Т.е. чтобы поменять, например, субсчет по 90 счету в типовой, пользователю нужен программист, который будет это подкручивать в теле программы. Не кажется ли Вам, дружище, что это напоминает ситуацию со слесарем-генекологом... Нет, конечно, есть отдельные экземпляры бухов, которые это легко ... Но согласитесь, конфигуратор - это не интерфейс пользователя. А с другой стороны, представим, что речь идет не о бухгалтерской системе, а о самолете, автомашине и т.п. Вы бы согласились купить Мерс, если бы знали, что на нем ездить без слесаря-г нельзя. Или для того, чтобы добавить масла слесарь -г будет разбирать ее до "не могу", он ведь может сломать там что-нибудь жизненно важное.
Конечно, я допускаю, что все, что я писал про слесаря, это не про Вас. Но сколько по всей державе таких глобальных умов, которые сочетают в себе, как Вы, недюжинный дар программиста, абстрактное мышление аналитика-постановщика, волю и мастерство консалтера-внедренца. А сколько бухов? Вы же не потянете, столько не живут.
3) Поддержка. Чем более функциональна и более приближена к потребностям предприятия ваша система, тем дальше она уходит от стандартных, первоначально приобретенных конфигураций. Тем больше проблем с обновлениями и интересных сюрпризов. Подпишитесь Вы на ИТС и что? Вручную закатывать будем.
4) Внедряемость. Ну, да ладно устал. Хватит?
Вывод: каждый из продуктов имеет свои сильные и слабые стороны. Мы, например, занимаемся обоими. Идеальный продукт еще не создан.
По Бэсту тоже можно нарисовать подобное же.
Back to top
Andrei

PostPosted: 03 Jul 2003 20:05    Post subject: Reply with quote

Здравствуйте господа, споря о то что лучше 1С или БЭСТ давайте не забывать о том что мир состоит не только из Москвы и областных центров. Есть много малых городов и поселков в которых все еще только в состоянии начала. И это тоже рынок на котором конкурируют 1С и БЭСТ. И если в крупном городе специалиста-программиста можно найдти быстро и договориться то в небольшом городе это проблема выходит на первое место. А если местному директору втирать про SQL и Win2k, а тем более лицензионные и намекнуть сколько это стоит то иначе как вымогательство это воспринято не будет с соответствующими оргвыводами. Вот в таких (диких) условиях БЭСТ вне конкуренции. Невысокая цена покупки и последующего сопровождения а так же простота обновления позволяют работать на БЭСТ конторам не имеющим своего специалиста в штате. При этом получать отчеты (может и не такие красивые как в 1С) с нужной бухгалтерам информацией. С 1С (тем более сетевой) такой фокус не пройдет.
Пример: ЮКОС как я понял в приказном порядке заставляет филиалы переходить на 1С. Послали сисадмина на месячные курсы по 1С. Поставили сеть, программу грохнули кучу денег. Осенью будет год как у них маски-шоу. Данные получают в БЭСТ, руками вбивают в 1С и отсылают отчеты. Но это ЮКОС, они при деньгах и могут возить спеца за 200 км. И в итоге конечно все заработает, но когда и сколько это будет стоить
Мелкие предприниматели 1С уважают. Ломаная на ней удобно вести учет товаров, и бесплатно и все отчеты выдает. Конторам крупнее предлагать -- можно неприятности нажить.
Что скажите господа защитники 1С? Голые факты
Back to top
itman

PostPosted: 04 Jul 2003 08:34    Post subject: Reply with quote

ЮКОС и 1С, я когда первый раз об этом услышал, сильно удивился.
Но тут же вспомнил историю с БЭСТ-МО, для минобороны.
Интересно, у кого она еще работает???
А какие были цены на программу?
И о чем тут говорить???
Корысть - вещь неизлечимая, и с разумом не связанная.
Back to top
xcb

PostPosted: 04 Jul 2003 08:48    Post subject: Reply with quote

Andrei wrote:
Что скажите господа защитники 1С? Голые факты

Пожалуйста ГОЛИМЫЙ ФАКТ - У всех бухов дома комп. И все хотят дома делать часть своей работы (хотя бы отчеты) - и что я могу ответить на сию претензию (давайте по 7.000 примерно, и где хотите там и работайте)?
Back to top
itman

PostPosted: 04 Jul 2003 08:52    Post subject: Reply with quote

Тоже верно, порой кажется что кряки для 1С пишутся в 1С, с целью популяризации продукта. Вот бы и для Б-4 кто написал, чтобы дома ставить, так и продажы пойдут, так как на пиратской версии работать нелегко, проблемы с обновлениями, совестью в конце концов.
А вот дома развернуть базы и подумать спокойно в чем дело, все-таки было бы неплох
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 3 of 6

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum