Я наконец-то добрался до учета ОС - весь прошлый год вели в Excel, потому как успевать все переделывать под наше законодательство - себе дороже
На сегодняшний день, как я понимаю, все начисление амортизации по ОС можно описать следующим способом (линейный способ):
1. По введенным до 2002 г. бухучет вести старым способом
2. По введенным после бухучет и налоговый учет совпадают
3. По налоговому учету, в принципе, можно пользоваться универсальной формулой - (Нач.стоим - Износ)/(СПИ-СФИ), то бишь оставшуюся стоимость списывать равномерно на оставшееся время использования
4. Все, что до 10000 рублей при вводе в эксплуатацию списываем сразу в том же месяце.
Посмотрел демо-базу 9.09, нифига не понял. Убрав все "украинские" амортизации в проводках, нашел только старый метод по бухучету.
Подскажите, как реализовать 3 пункт и где настроить 4 - в проводках, или это уже в движке заложено? Или вообще до 10000 не учитывать?
В общем, дайте фак. _________________ Origin: 2:5049/97.3
4. Все, что до 10000 рублей при вводе в эксплуатацию списываем сразу в том же месяце.
и где настроить 4 - в проводках, или это уже в движке заложено? Или вообще до 10000 не учитывать?
Вообще, при формирование документа на Ввод в эксплуатацию есть два поля Списать для БУ и Списать для НУ. Ставишь там 2 раза "Да" и все готово.
Но потом в картотеке эти ОС видны с нулевой суммой.
Поэтому я делаю так: В карточке ОС ставлю Начислять амортизацию с Даты поступления и СПИ=1. Тогда формируется проводка с общей суммой. И ОС считается полностью амортизированным. Это, конечно, не совсем правильно, но моего главбуха так больше устраивает.
Occupation: ОАО "Интеграл" инженер-программист Interests: Нефтекамск
Posted: 23 Apr 2003 15:21 Post subject:
На счет 3-го пункта:
в справочнике типовых операций создай новую запить,
тип операции ставь "начисление амортизации" и в шаблонах проводок вводи свою формулу.
у нас стоит (N_SK-IZNOS-N_IZ)/(ALL_SROK-CUR_SROK) - остаточная стоимость/оставшийся срок.
затем в карточке ОС в разделе "Износ" в поле "Код начисления аморт"
ставь свою операцию.
На счет 4-го пункта:
Мы делаем все как для пункта 3, но в карточке в поле "Общий СПИ" ставим 1 месяц
Все-таки, ИС - как правильно оформить списание на затраты ОС стоимостью менее 10000 рублей. Установить СПИ=1 я тоже догадался, только еще надо указать, что амортизацию начислять с месяца ввода в эксплуатацию, а не со следующего...
Неужели это и есть верное решение? _________________ Origin: 2:5049/97.3
Покрутил новую базу, частично разобрался.
Сделал по НА универсальную формулу
(ST_NU-SUM_NU-V_NU)/P1*K1 - вроде бы работает... Посмотрите, нет ли очевидных ляпов
По бухучету сделаю аналогичную, хотя и стандартная №38 работает.
В общем, по старым ОС, в т.ч. автомобилям, по новым ОС стоимостью больше 10000 все вроде бы работает всего тремя формулами.
Теперь самое главное. Как списать единовременно до 10000 рублей.
Установить СПИ=1 как-то идеологически неверно кажется.
При вводе в эксплуатацию пробовал указать "Списывать нач. стоим" в обоих случаях "Да". Стоимость списалась. А где проводки? И зачем мне ОС с нулевой начальной стоимостью...
Кстати, в базовой поставке нет ни одной типовой операции по вводу в эксплуатацию. Сделай сам?
Или не заморачиваться и добавить условие в универсальную формулу? _________________ Origin: 2:5049/97.3
Я понимаю, что у всех праздники, выход БЭСТ-5, день радио и все такое.
Путем дальнейших копаний выяснилось, что списание ОС до 10000 методом Дт20Кт01 идеологически верное, хотя и неудобно потом видеть в справочнике ОС с нулевой стоимостью. Ладно, будем делать правильно.
Теперь самое интересное - в демо-базе нет хотя бы примера типовой операции по вводу в эксплуатацию ОС. И как там БЭСТ заставить формировать вышеуказанную проводку при списании начальной стоимости до 10000?
Дальше начал смотреть - еще интереснее. Те операции, что есть в демо по поступлению ОС, делают проводки типа 01-08 и 19-60. А где тогда делать 08-60? Я так понимаю, что по логике ОС должно поступить на склад (08-60, 19-60), а потом быть введено в эксплуатацию (01-08 ). Дык все операции под себя перелопачивать или я что-то глобально не догоняю?
Посмотрел в демо-базе, проводки 08-60 есть. Но 2 из них сделаны в АРМ Главбух (руками, что ли, заносить?), а 2 - вообще в "Банке". Хм, я думаю, что чаще всего предоплата бывает, так что этот номер не пройдет... Да и вообще - раз уж принимаем идеологию "работа от документа", то в банке вообще не должно быть проводок 08-60 - они относятся к приходу ОС, а не к оплате.
Так как быть-то? Мне не проблема все перекроить под себя, но не хочется ходить по граблям - может совсем не так все замысливалось в недрах ИС... _________________ Origin: 2:5049/97.3
Posted: 05 May 2003 10:18 Post subject:
Как то на заре введения налоговой амортизации я предлагал использовать нижеописанную технологию, коей успешно пользуюсь и поныне. (Правда,в архиве форума найти ее не смог...)
Писать буду на память, так что ежели что не понятно - переспроси.
Итак,
Счет 01 разбивается на 3 субсчета
011 - ОС в запасе
012 - ОС в экспл > 10 000
013 - ОС в экспд < 10 000
(У нас еще есть 019 - Списанные ОС)
При вводе в эксплуатацию все ОС попадают на 011 счет
(проводка 011 - 084)
Для ОC>10 000:
- амортизация считается со след месяца
- код начисления амортизации свой (#3 - 021 - N_S/ALL_SROK)
- счет износа в карточке - 021
- заполняются сроки использования и для БУ и для НУ (одинак)
Для ОC<10 000:
- амортизация считается с момента ввода
- код начисления амортизации свой (#3 - 013 - N_S)
- счет износа в карточке - 013
- заполняется срок использования только БУ
При вводе в эксплуатацию - две операции:
для ОС>10 000 - 012-011 N_S
для ОС<10 000 - 013-011 N_S и Н902_05 N_S
Для всех случаев списать перв ст-ть - НЕТ,НЕТ
В результате для ОС<10000 списание перв ст-ти на затраты происходит при расчете бух амортизации.
Такая схема позволяет контролировать учет ОС<10000 (на 013 счете - в конце месяца сальдо счета д.б.=0), и вместе с тем, не обнулять первоначальную стоимость в карточках учет
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum