Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
Posted: 17 Apr 2003 14:28 Post subject: Еще раз про TSE + W2KS и БЭСТ-4 (+)
Я тут долго читал и думал и понял кое-что по subj но не все. А не понял я следующее: хорошие или плохие приложения БЭСТовских АРМов для сервера приложений ибн W2KS - или они хорошие когда надо что-то вводить и плохие когда надо запускать тяжелые отчеты? И кто как использует эти самые TSE - все станции сажает на сервер приложений или только некоторые, или в зависимости от специфики задачи станция может работать или напрямую с сервером приложений или в режиме толстого клиента? И сколько по жизни потянет сервер PIII-1400 с 512 мегами памяти терминальных сессий - или этот вопрос сугубо индивидуальный?
Звиняйте за лоховские вопросы, книжек просто много-много и они толстые-толстые, а задач еще больше и решать их надо быстро-быстро...
Interests: Москва
Posted: 17 Apr 2003 14:43 Post subject:
Quote:
Я тут долго читал и думал и понял кое-что по subj но не все. А не понял я следующее: хорошие или плохие приложения БЭСТовских АРМов для сервера приложений ибн W2KS - или они хорошие когда надо что-то вводить и плохие когда надо запускать тяжелые отчеты?
Я бы сказал, что все наоборот - отчеты строить просто супер, а вот для клавиатурного ввода не очень - лаг большой наблюдается.
Quote:
И кто как использует эти самые TSE - все станции сажает на сервер приложений или только некоторые, или в зависимости от специфики задачи станция может работать или напрямую с сервером приложений или в режиме толстого клиента?
Конечно от специфики. У меня так только удаленные юзеры сидят. А все остальные к БД сами ходят, напрямую.
Quote:
И сколько по жизни потянет сервер PIII-1400 с 512 мегами памяти терминальных сессий - или этот вопрос сугубо индивидуальный?
Индивидуальный. Штук 4-7 потянет. Памяти бы ему побольше.
Но , все равно - смотря чего делать буд
У меня TS и файловый сервер в одном лице. Cel1100, 512MB, ATA100 IDE. У нас это позволительно, так как число пользователей невелико.
- постоянно на TS 2 клиента - вводят данные (отпуск товара)
- время-от времени 3-4 клиента на TS - формирование отчетов, ввод данных
- остальные (десяток) работают как с файл-сервером
Получается, что иногда на сервере одновременно до 6 одновременных сеансов (плюс я администрю).
Если все занимаются только вводом данных, то все работает отлично (небольшие задержки-лаги ввода->вывода не беспокоят). Такой режим полезен только если пользователи сидят за чистыми терминалами (бездисковые рабочие станции типа Pentium 166), так как, если имеются полноценные ПК с винчестерами, то можно с таким же успехом работать в режиме файл-сервер.
Бывает, два клиента одновременно крутят отчеты. Вот тут проявляются все преимущества (и недостатки ) TS. Отчеты у TS клиентов формируются существенно быстрее, чем у файл-серверных клиентов. Однако, во время формирования отчетов клиентами TS, у файл-серверных клиентов начинаются подтормаживания: прокрутка списков идет не так весело (при построчной прокрутке переход с записи на запись занимает 1 сек), раскрытие документов дольше и отчеты для файл-сервеных клиентов дольше формируются. А вот TS клиенты практически не чувствуют друг друга ( пока их не более 6 ).
Вообще БЕСТ4 как DOS приложение очень плохо подходит для использования на TS сервере - все время хочет 100% процессора забрать (даже при нажатиях на клавиши), приходится всякие ухищрения применять (tame,dosidel.ini,start /low).
- говорят на P4 DOS приложения работают медленне, чем на P3.
- при работе с БЕСТ через W2KTS нельзя работать в полноэкранном режиме (можно только на NT4+Citrix).
Несмотря на все эти недостатки мои пользователи все больше привыкают работать в режиме TS (быстрее отчеты формируются, быстрее документы раскрываются и сохраняются). Отчеты формируются быстрее в 3-10 раз, чем в режиме файл-сервер.
Планирующийся БЕСТ5 (уже не DOS приложение) должен лучше работать на TS (хотя бы загрузка процессора при вводе данных и просмотре отчетов не должна стремиться к 100%). А с последующим переходом Б5 на клиент-серверную технологию нужно будет два сервера: SQL и TS. TS для тонких клиентов (терминалов), а так как вся тяжесть вычислений ляжет на SQL, то при формировании отчетов одними пользователями, другие смогут спокойно без тормозов вводить и просматривать данные. Если же терминалы не имеются, то TS будет не нужен.
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum