Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Оборудование, ОС и настройки для оптим. работы БЭСТ-4
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Александр Щербаков

Occupation: ООО
Interests: Пермь

PostPosted: 29 Mar 2003 18:10    Post subject: Оборудование, ОС и настройки для оптим. работы БЭСТ-4 Reply with quote

Уважаемые дамы и господа!
Поделитесь опытом по конфигурации оборудования - для оптимальной (быстрой) жизни БЭСТ-4:
1. Железо на файл-сервере (Сет. карты, проц., диски).
2. Сетевое оборудование.
3. Сетевые протоколы и их настройки.
4. ОС...

У нас ситуация такая: за 2002 год в гланой книге (main.dbf) почти 90000 записей (периоды в АРМ ГБ помесячно не закрывались).

Время формирования ведомости операций, например по 62 счету (в main.dbf почти 4000 записей) за весь год, в зависимости от ОС файлового сервера и количества пользователей колеблется от 2,5 до 11 минут (Мин. время - когда один пользователь).

ОС менять - не проблема, а вот оборудование для тестов - как-то недешево .

Спасибо.

P.S. Есть предложение обобщить всю информацию высказанную по этому поводу и выложить в FAQ по оборудованию и техн. настройкам для БЭСТ.
Back to top
View user's profile Send private message
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 30 Mar 2003 10:22    Post subject: Reply with quote

Cel1100, i820, HDD ATA100, 512MB DIMM (133), две сетевухи 100Mb + 10Mb.

W2KS - файловый сервер и сервер приложений одновременно.

У нас рботают так - почти все работают как с файл-сервером, а кому надо "долгий" отчет сформировать, те подключаются RDP клиентом к серверу приложений и запускают формирование отчетов на САМОМ СЕРВЕРЕ. При формировании отчета идет работа с ОЗУ, а не через сеть, что существенно увеличивает скорость формирования отчетов.

У нас есть подразделение с каналом до сервера 10Mb. Раньше отчеты за месяц (остатки и др.) в этом подразделении формировали 30-40 минут (Cel 333 и слабее). Теперь отчеты формируют, заходя на сервер приложений, за 2-5 мин
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
ZKS

PostPosted: 31 Mar 2003 08:57    Post subject: Reply with quote

Magistr wrote:
Cel1100, i820, HDD ATA100, 512MB DIMM (133), две сетевухи 100Mb + 10Mb.

W2KS - файловый сервер и сервер приложений одновременно.

У нас рботают так - почти все работают как с файл-сервером, а кому надо "долгий" отчет сформировать, те подключаются RDP клиентом к серверу приложений и запускают формирование отчетов на САМОМ СЕРВЕРЕ. При формировании отчета идет работа с ОЗУ, а не через сеть, что существенно увеличивает скорость формирования отчетов.

У нас есть подразделение с каналом до сервера 10Mb. Раньше отчеты за месяц (остатки и др.) в этом подразделении формировали 30-40 минут (Cel 333 и слабее). Теперь отчеты формируют, заходя на сервер приложений, за 2-5 минут.

По подробнее мож
Back to top
View user's profile Send private message
Magistr

PostPosted: 31 Mar 2003 09:19    Post subject: Reply with quote

ZKS wrote:
По подробнее можно

О чем? О том что такое RDP и сервер приложени
Back to top
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 31 Mar 2003 16:45    Post subject: Reply with quote

А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть вариан
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 31 Mar 2003 17:46    Post subject: Reply with quote

На одном камне (если это только ен Р100) от 3-х клиентов виса не будет. Хотя радости от такого железа будет не много.
Back to top
Лакмус

PostPosted: 01 Apr 2003 06:45    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:
А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть варианты?

Висы будут... Я сначала тоже совместил файловый и терминал-сервер на одном компе (2 х P III 1000, 512RAM, Ultra-160 SCSI 18Gb). Тормоза начинались при трех терминальных подключениях. Причем тормозили не подключения, а те станции, которые работали в обычном режиме. Сервак с большими тормозами отдавал им файлы. Пришлось поставить отдельный файл-сервер (число терминальных подключений у нас в среднем около 4-6 одновременно). Да еще и Tama на терминал-сервер поставил. Теперь зависаний других задач не наблюдает
Back to top
SantechNik

PostPosted: 01 Apr 2003 08:46    Post subject: Reply with quote

Quote:
Пришлось поставить отдельный файл-сервер (число терминальных подключений у нас в среднем около 4-6 одновременно). Да еще и Tama на терминал-сервер поставил. Теперь зависаний других задач не наблюдается.
А вот это хороший повод задуматься всем тем, кто кричит на форуме, что под БЭСТ надо ставить NT машину вместо Novell'а. "Всяк сверчек знай свой шесток". Это я к тому, что даже при переходе на КС вариант БЭСТа еще не известно где будет лучше для общей производительности хранить БД.
Back to top
Magistr

PostPosted: 01 Apr 2003 11:46    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:
А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть варианты?

1 проц. 3-4 терминальных клиентов. Если все они одновременно формируют отчеты длительностью по 5-10 минут - тогда файл-серверные пользователи начинают чувствовать "тормоза", т.е. у них прокрутка списков подтормаживает и вход в любой документ.

Но когда нужно раскрутить 20 отчетов, то в обычном режиме это занимает 20*3мин = 1 час, а в режиме терминала - 20*20сек =

Без tame и dosidle.ini - тормоза страшные, но если все правильно настроить, то вполне приемлемо. Проблемы только с просмотром отчетов (проц грузится), но для решения этой проблемы у нас используется свой собственный просмотрщик отчетов (внешний редактор).

Для TS лучше, конечно же 2-х проц сервер.
Back to top
Лакмус

PostPosted: 02 Apr 2003 05:04    Post subject: Reply with quote

Quote:
А вот это хороший повод задуматься всем тем, кто кричит на форуме, что под БЭСТ надо ставить NT машину вместо Novell'а. "Всяк сверчек знай свой шесток". Это я к тому, что даже при переходе на КС вариант БЭСТа еще не известно где будет лучше для общей производительности хранить БД.

Файл-сервер у меня стоит на W2K... Впрочем, народ не особо жалуется на скорость. А то, что Novell фалы отдает быстрее - согласен на 100%. Так что в принципе спарка "терминал-сервер на W2K + файл-сервер на Novell" - для терминального режима должна быть оптимальным решением на данный момент.
Back to top
SantechNik

PostPosted: 02 Apr 2003 09:09    Post subject: Reply with quote

Чего я и имею.
В сети 120 юзеров работает с БЭСТом, лежащим на сервере Novell, "напрямую".
И еще двадцать человек работает с этим же БЭСТом через терминальный сервер (двухкамневый, если кому интересно).

Никто не жалуется на скорость.
Back to top
Magistr

PostPosted: 02 Apr 2003 10:42    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:
Чего я и имею.
И еще двадцать человек работает с этим же БЭСТом через терминальный сервер (двухкамневый, если кому интересно).

Интересно было бы знать, во сколько раз быстрее будет работать, если терминальный сервер и база данных будут находится на одном компе, в сравнении, когда терминальный сервер и БД разнесе
Back to top
SantechNik

PostPosted: 02 Apr 2003 11:01    Post subject: Reply with quote

Во много раз.
Только, я думаю, что терминальный сервер в режиме файл-сервера не переварит 120 юзеров подключенных обычным образом.
Честно говоря, даже пробовать не хочу - фирму жалко. Ну, не предназначена NTя , ИМХО, для этого!!!
Back to top
Magistr

PostPosted: 02 Apr 2003 11:28    Post subject: Reply with quote

SantechNik wrote:

Только, я думаю, что терминальный сервер в режиме файл-сервера не переварит 120 юзеров подключенных обычным образом.
Честно говоря, даже пробовать не хочу - фирму жалко. Ну, не предназначена NTя , ИМХО, для этого!!!

Тоже так думаю.

Слышал о технологии, когда используются внешние HDD, причем к ним можно подключить несколько компов. Можно ли организовать систему из двух компов, один из которых файловый сервер, работающий с этими HDD, а второй - сервер приложени
Back to top
SantechNik

PostPosted: 02 Apr 2003 12:04    Post subject: Reply with quote

Это очень напоминает кластерные решения, когда по некой SCSI шине к единому для всех дисковому массиву подключаются несколько серверов. В свое время у DEC с их Alpha'ми такое видел.
Вот только на сколько на них можно разнести выполняемые функции (1-ый приложения, а 2-ой раздачу файлов) я не знаю.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum