View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Александр Щербаков
Joined: 27 Jan 2003 Posts: 66 Location: Александр Щербаков Occupation: ООО Interests: Пермь
|
Posted: 29 Mar 2003 18:10 Post subject: Оборудование, ОС и настройки для оптим. работы БЭСТ-4 |
|
|
Уважаемые дамы и господа!
Поделитесь опытом по конфигурации оборудования - для оптимальной (быстрой) жизни БЭСТ-4:
1. Железо на файл-сервере (Сет. карты, проц., диски).
2. Сетевое оборудование.
3. Сетевые протоколы и их настройки.
4. ОС...
У нас ситуация такая: за 2002 год в гланой книге (main.dbf) почти 90000 записей (периоды в АРМ ГБ помесячно не закрывались).
Время формирования ведомости операций, например по 62 счету (в main.dbf почти 4000 записей) за весь год, в зависимости от ОС файлового сервера и количества пользователей колеблется от 2,5 до 11 минут (Мин. время - когда один пользователь).
ОС менять - не проблема, а вот оборудование для тестов - как-то недешево .
Спасибо.
P.S. Есть предложение обобщить всю информацию высказанную по этому поводу и выложить в FAQ по оборудованию и техн. настройкам для БЭСТ. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 30 Mar 2003 10:22 Post subject: |
|
|
Cel1100, i820, HDD ATA100, 512MB DIMM (133), две сетевухи 100Mb + 10Mb.
W2KS - файловый сервер и сервер приложений одновременно.
У нас рботают так - почти все работают как с файл-сервером, а кому надо "долгий" отчет сформировать, те подключаются RDP клиентом к серверу приложений и запускают формирование отчетов на САМОМ СЕРВЕРЕ. При формировании отчета идет работа с ОЗУ, а не через сеть, что существенно увеличивает скорость формирования отчетов.
У нас есть подразделение с каналом до сервера 10Mb. Раньше отчеты за месяц (остатки и др.) в этом подразделении формировали 30-40 минут (Cel 333 и слабее). Теперь отчеты формируют, заходя на сервер приложений, за 2-5 мин |
|
Back to top |
|
|
ZKS
|
Posted: 31 Mar 2003 08:57 Post subject: |
|
|
Magistr wrote: | Cel1100, i820, HDD ATA100, 512MB DIMM (133), две сетевухи 100Mb + 10Mb.
W2KS - файловый сервер и сервер приложений одновременно.
У нас рботают так - почти все работают как с файл-сервером, а кому надо "долгий" отчет сформировать, те подключаются RDP клиентом к серверу приложений и запускают формирование отчетов на САМОМ СЕРВЕРЕ. При формировании отчета идет работа с ОЗУ, а не через сеть, что существенно увеличивает скорость формирования отчетов.
У нас есть подразделение с каналом до сервера 10Mb. Раньше отчеты за месяц (остатки и др.) в этом подразделении формировали 30-40 минут (Cel 333 и слабее). Теперь отчеты формируют, заходя на сервер приложений, за 2-5 минут. |
По подробнее мож |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 31 Mar 2003 09:19 Post subject: |
|
|
ZKS wrote: | По подробнее можно |
О чем? О том что такое RDP и сервер приложени |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 31 Mar 2003 16:45 Post subject: |
|
|
А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть вариан |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 31 Mar 2003 17:46 Post subject: |
|
|
На одном камне (если это только ен Р100) от 3-х клиентов виса не будет. Хотя радости от такого железа будет не много. |
|
Back to top |
|
|
Лакмус
Joined: 20 Feb 2003 Posts: 3 Location: Смахтин Сергей Владимирович
|
Posted: 01 Apr 2003 06:45 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть варианты? |
Висы будут... Я сначала тоже совместил файловый и терминал-сервер на одном компе (2 х P III 1000, 512RAM, Ultra-160 SCSI 18Gb). Тормоза начинались при трех терминальных подключениях. Причем тормозили не подключения, а те станции, которые работали в обычном режиме. Сервак с большими тормозами отдавал им файлы. Пришлось поставить отдельный файл-сервер (число терминальных подключений у нас в среднем около 4-6 одновременно). Да еще и Tama на терминал-сервер поставил. Теперь зависаний других задач не наблюдает |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 01 Apr 2003 08:46 Post subject: |
|
|
Quote: | Пришлось поставить отдельный файл-сервер (число терминальных подключений у нас в среднем около 4-6 одновременно). Да еще и Tama на терминал-сервер поставил. Теперь зависаний других задач не наблюдается. | А вот это хороший повод задуматься всем тем, кто кричит на форуме, что под БЭСТ надо ставить NT машину вместо Novell'а. "Всяк сверчек знай свой шесток". Это я к тому, что даже при переходе на КС вариант БЭСТа еще не известно где будет лучше для общей производительности хранить БД. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 01 Apr 2003 11:46 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | А мне вот стало интересно: как файл-сервер и сервер приложений обходятся одним процессором? Меня тут пугали что в таком варианте при количестве пользователей более 3 процессор уходит в бессрочный кпд 100% с перманентным висом всего чего можно. Или есть варианты? |
1 проц. 3-4 терминальных клиентов. Если все они одновременно формируют отчеты длительностью по 5-10 минут - тогда файл-серверные пользователи начинают чувствовать "тормоза", т.е. у них прокрутка списков подтормаживает и вход в любой документ.
Но когда нужно раскрутить 20 отчетов, то в обычном режиме это занимает 20*3мин = 1 час, а в режиме терминала - 20*20сек =
Без tame и dosidle.ini - тормоза страшные, но если все правильно настроить, то вполне приемлемо. Проблемы только с просмотром отчетов (проц грузится), но для решения этой проблемы у нас используется свой собственный просмотрщик отчетов (внешний редактор).
Для TS лучше, конечно же 2-х проц сервер. |
|
Back to top |
|
|
Лакмус
Joined: 20 Feb 2003 Posts: 3 Location: Смахтин Сергей Владимирович
|
Posted: 02 Apr 2003 05:04 Post subject: |
|
|
Quote: | А вот это хороший повод задуматься всем тем, кто кричит на форуме, что под БЭСТ надо ставить NT машину вместо Novell'а. "Всяк сверчек знай свой шесток". Это я к тому, что даже при переходе на КС вариант БЭСТа еще не известно где будет лучше для общей производительности хранить БД. |
Файл-сервер у меня стоит на W2K... Впрочем, народ не особо жалуется на скорость. А то, что Novell фалы отдает быстрее - согласен на 100%. Так что в принципе спарка "терминал-сервер на W2K + файл-сервер на Novell" - для терминального режима должна быть оптимальным решением на данный момент. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 02 Apr 2003 09:09 Post subject: |
|
|
Чего я и имею.
В сети 120 юзеров работает с БЭСТом, лежащим на сервере Novell, "напрямую".
И еще двадцать человек работает с этим же БЭСТом через терминальный сервер (двухкамневый, если кому интересно).
Никто не жалуется на скорость. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 02 Apr 2003 10:42 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Чего я и имею.
И еще двадцать человек работает с этим же БЭСТом через терминальный сервер (двухкамневый, если кому интересно).
|
Интересно было бы знать, во сколько раз быстрее будет работать, если терминальный сервер и база данных будут находится на одном компе, в сравнении, когда терминальный сервер и БД разнесе |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 02 Apr 2003 11:01 Post subject: |
|
|
Во много раз.
Только, я думаю, что терминальный сервер в режиме файл-сервера не переварит 120 юзеров подключенных обычным образом.
Честно говоря, даже пробовать не хочу - фирму жалко. Ну, не предназначена NTя , ИМХО, для этого!!! |
|
Back to top |
|
|
Magistr
|
Posted: 02 Apr 2003 11:28 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: |
Только, я думаю, что терминальный сервер в режиме файл-сервера не переварит 120 юзеров подключенных обычным образом.
Честно говоря, даже пробовать не хочу - фирму жалко. Ну, не предназначена NTя , ИМХО, для этого!!! |
Тоже так думаю.
Слышал о технологии, когда используются внешние HDD, причем к ним можно подключить несколько компов. Можно ли организовать систему из двух компов, один из которых файловый сервер, работающий с этими HDD, а второй - сервер приложени |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 02 Apr 2003 12:04 Post subject: |
|
|
Это очень напоминает кластерные решения, когда по некой SCSI шине к единому для всех дисковому массиву подключаются несколько серверов. В свое время у DEC с их Alpha'ми такое видел.
Вот только на сколько на них можно разнести выполняемые функции (1-ый приложения, а 2-ой раздачу файлов) я не знаю. |
|
Back to top |
|
|
|