View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 26 Mar 2003 18:01 Post subject: А нельзя ли забурить БЭСТ-4 под Линухом? (+) |
|
|
Поставить Red Hat 8, на него Samba, и все дальше по писанному. Файл-сервер он и есть файл-сервер, какая рабочим станциям разница где файлы лежат, если их можно прочитать/записать. А ключ можно на станцию с W9x втыкнуть...смысл же в этом простой: при прочих равных условиях Samba гораздо быстрее работает как файл-сервер по сравнению с W2KS и прочими поделками имени Блина Гейтся. NW тоже вроде как файл-сервер ничего, но похоже NW это тупиковая ветвь и класть новое серверное под NW4.* как то стремно, а NW5/NW6 вообще вещь в себе: два года назад пришлось мне делать даунгрейд NW5 до NW4 по причине тормозной и глюкавой работы под пятой нетварью PSQL и приложений имени Диасофта под ним. |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 26 Mar 2003 18:05 Post subject: |
|
|
Это еще вопрос, что быстрее - NW vs SAMBA под Linux. Навреняка, NW будет быстрее работать. Однако NW дороже
Кстати, ИС планирует выпустить Б5, который впоследствии будет клиент-серверным, причем сервер СУБД = MSQL |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 26 Mar 2003 18:12 Post subject: |
|
|
Вот першпектива появления БЭСТ-5 меня и останавливает - MS SQL уже достаточно сурьезная штука, не dBase-подобная система. Сейчас стоит на другом стервере система под Sybase - по сравнению с БЭСТом два мира - две системы.
Что же до того что NW дорогая - грешен я, сильно грешен, лицензий натырил в свое время по полной программе, дистрибутивов тоже. Вот только геморроя с NW тоже полным-полно.... |
|
Back to top |
|
|
Magistr
Joined: 19 Aug 2002 Posts: 1264 Location: Петрунин Д.Н. Occupation: Инженер-программист Interests: Н.Новгород
|
Posted: 26 Mar 2003 21:23 Post subject: |
|
|
Svarog wrote: | Вот першпектива появления БЭСТ-5 меня и останавливает - MS SQL уже достаточно сурьезная штука, не dBase-подобная система. Сейчас стоит на другом стервере система под Sybase - по сравнению с БЭСТом два мира - две системы.
Что же до того что NW дорогая - грешен я, сильно грешен, лицензий натырил в свое время по полной программе, дистрибутивов тоже. Вот только геморроя с NW тоже полным-полно.... |
Большинство пользователей лицензионность не особо волнует. Однако я хотел сказать следующее, если производительность двух систем приблизительно одинаоква, то все же лучше установить бесплатную. |
|
Back to top |
|
|
rpk
|
Posted: 27 Mar 2003 01:57 Post subject: |
|
|
Интересно, А может открыть новый тред Nw Vs Linux Vs Win ?????
По моему Linux лучше. Но это наверное потому что я знаю его на порядок лучше новела
В новеле можно делать ссылки в файловой системе?
А можно сделать так чтобы ОС Nw кэшировала не все файлы?
Или некоторые из файлов кэшировала только на чтениние, а при записи чтобы писалось сразу?
Да и уровень автоматизации под линуксом ImHO будет повыше чем в новеле.
А насчёт MSql - это что, из-за того что ИС спутался с навижином?
Я бы не сказал что у MSQL прям уж очень хорошии харакитеристики...
Да и ставится тогда это будет всё под винду, и никак иначе |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 27 Mar 2003 11:29 Post subject: |
|
|
Quote: | По моему Linux лучше. Но это наверное потому что я знаю его на порядок лучше новела | Всяк кулик хвалит ...
Лучше - хуже! Это как ноги сравнить с крыльями. Может кому хвост важнее?
Quote: | В новеле можно делать ссылки в файловой системе? | Нет. Если только в 6-ке появилось.
Quote: | А можно сделать так чтобы ОС Nw кэшировала не все файлы? | Нет. Да это и не нужно, имхо.
Quote: | Или некоторые из файлов кэшировала только на чтениние, а при записи чтобы писалось сразу? | Можно.
Quote: | Да и уровень автоматизации под линуксом ImHO будет повыше чем в новеле. | Автоматизации чего???? Netware в первую и самую главную очередь ФАЙЛОВЫЙ ЯЩИК
Quote: | Да и ставится тогда это будет всё под винду, и никак иначе | Вот, вот. А то - Linux, Linux!!! Засунут нас всех под окошки и будет Вам кеширование частей файловой системы [/b] |
|
Back to top |
|
|
rpk
|
Posted: 28 Mar 2003 07:46 Post subject: |
|
|
Автоматизации чего???? Netware в первую и самую главную очередь ФАЙЛОВЫЙ ЯЩИК
А архивы ты как делаешь?
А чтоб они на компакты писались?
А чтоб если не записалось, то message на пагер? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 28 Mar 2003 10:11 Post subject: |
|
|
1. И что - ты реально делаешь архивы средствами Нетвари, а потом пишешь их на болванку ???
2. ИМХО это не задача для файлового хранилища/ящика. Его задача максимально быстро предоставить для использвания свои диски. И достаточно удобные средства резервирования.
Хотя и для Нетвари есть архиваторы, расписания и проч. мутота. Правда, о утилитах для прожига болванок я еще не слышал. Хотя и тут, имхо, это не нужно. Традиционно для бэкапа данных сервера использовали ленты или МО. И даже не потому, что они исторически появились первыми, а просто потому, что есть данные элементарно не помещающиеся на болванку (даже DVD-ROM не говоря уже о CD-ROM). |
|
Back to top |
|
|
rpk
|
Posted: 29 Mar 2003 10:15 Post subject: |
|
|
Quote: | 1. И что - ты реально делаешь архивы средствами Нетвари, а потом пишешь их на болванку ???
|
Нет. Это реально делается на линухе.
Quote: |
2. ИМХО это не задача для файлового хранилища/ящика. Его задача максимально быстро предоставить для использвания свои диски. И достаточно удобные средства резервирования.
|
В нетвари есть УДОБНЫЕ средства резервирования?
Quote: |
Правда, о утилитах для прожига болванок я еще не слышал. Хотя и тут, имхо, это не нужно.
Традиционно для бэкапа данных сервера использовали ленты или МО. И даже не потому, что они исторически появились первыми, а просто потому, что есть данные элементарно не помещающиеся на болванку (даже DVD-ROM не говоря уже о CD-ROM).
|
Какая разница на что делается бэкап? Естественно никто не станет катать на болванки инфу которая туда не влазит.
Я считаю что как файл-сервер Linux подходит лучше чем новел.
А насчёт того что файл-сервер должен только давать инфу и как можно быстрее, тут я не согласен. На файл сервер также следует возложить обязанности по архивации находящейся на нём инфы. (или у тебя для этого дела отдельная машина стоит?), а также ведение отчётов, когда, где и какая инфа была записана.
CDR(W) я привёл в качестве примера только потому что даже годовая база солидного предприятия после архивации как правило туда влазии |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 31 Mar 2003 10:35 Post subject: |
|
|
Quote: | В нетвари есть УДОБНЫЕ средства резервирования? | Есть. А уж программ сторонних производителей просто пруд пруди.
Quote: | Какая разница на что делается бэкап? Естественно никто не станет катать на болванки инфу которая туда не влазит. | Разница не только в объемах, а еще и в принципах сброса инфы. Как вариант - на стриммер я могу сбросить не только данные юзеров, а саму NDS со всеми ее прибамбасами (т.е зарезервировать сервер ЦЕЛИКОМ)
Quote: | Я считаю что как файл-сервер Linux подходит лучше чем новел. | Все очень субъективно. Считаете, ну и считайте на здоровье . Много людей (в том числе и я) считают, что Новелл лучше. Тут дело похожее на религию. Или веришь в тесты и своим глазам или нет.
Quote: | А насчёт того что файл-сервер должен только давать инфу и как можно быстрее, тут я не согласен. |
Ага, именно по этому он и зовется файл-сервер, что его нагружают всем чем попало, но только не прямыми функциями.
Quote: | На файл сервер также следует возложить обязанности по архивации находящейся на нём инфы. (или у тебя для этого дела отдельная машина стоит?), а также ведение отчётов, когда, где и какая инфа была записана. | У меня для этого стоит отдельная машина, хотя никто не мешает сделать это средствами Нетвари. Просто другая машина еще много чего делает, а заодно и резервирует.
Quote: | CDR(W) я привёл в качестве примера только потому что даже годовая база солидного предприятия после архивации как правило туда влазиит. | Видимо у нас предприятие не солидное, т.к. не на каждую CDRW моя годовая БД влазиет. |
|
Back to top |
|
|
rpk
|
Posted: 01 Apr 2003 04:24 Post subject: |
|
|
Quote: | Есть. А уж программ сторонних производителей просто пруд пруди. |
И сколько они стоят? Конечно... Всё бывает левое, но...
Quote: | Разница не только в объемах, а еще и в принципах сброса инфы. Как вариант - на стриммер я могу сбросить не только данные юзеров, а саму NDS со всеми ее прибамбасами (т.е зарезервировать сервер ЦЕЛИКОМ) |
Хм... И зачем ты сбрасываешь всю систему ЦЕЛИКОМ??????
Мои конфиги в линухе занимают не более 60 кб
Аварийное восстановление заняло не более 15 минут. Да и то было всего один раз, по собственной глупости.
Quote: | Все очень субъективно. Считаете, ну и считайте на здоровье . Много людей (в том числе и я) считают, что Новелл лучше. Тут дело похожее на религию. Или веришь в тесты и своим глазам или нет. |
ГЫ... Полностью согласен.
А что где-то проводились тесты аля Linux Vs Nowell ?
Quote: | У меня для этого стоит отдельная машина, хотя никто не мешает сделать это средствами Нетвари. Просто другая машина еще много чего делает, а заодно и резервирует. |
И зачем? Почему этого не может делать сам новел?
У меня например файл-сервер в свободное время (Ночью) забирает почту и архивирует базы. Если точнее то почта забирается и днём, и сортируется по папочкам...
Зачем для етого дела выделять отдельную машину - ну никак не пойму.
Quote: | Видимо у нас предприятие не солидное, т.к. не на каждую CDRW моя годовая БД влазиет. |
Наверное у вас супер-солидное предприятие.
Сколько же занимает ваша рабочая база? Неужто более 5гб????
Хотя... Всё бывает... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 01 Apr 2003 08:54 Post subject: |
|
|
Quote: | И сколько они стоят? Конечно... Всё бывает левое, но... | Ты еще про открытые коды скажи
Quote: | Хм... И зачем ты сбрасываешь всю систему ЦЕЛИКОМ??????
Мои конфиги в линухе занимают не более 60 кб
Аварийное восстановление заняло не более 15 минут. Да и то было всего один раз, по собственной глупости. | Затем, что на больший предприятиях (солидных) сервер не один и управлять всем этим хозяйством очень удобно из такой штуки, называемой "дерево каталогов". И его тоже не грех бэкапить.
А глупости разные бывают - например, выход из строя жесткого диска.
Quote: | А что где-то проводились тесты аля Linux Vs Nowell ? | Тесты всякие бывают. Quote: | Зачем для етого дела выделять отдельную машину - ну никак не пойму | Для этого - не зачем. А если внимательно прочитать мой постинг, то станет понятно, что не только для этого, а и заодно для этого.
Quote: | Хотя... Всё бывает... | Бывает, бывае |
|
Back to top |
|
|
rpk
|
Posted: 01 Apr 2003 09:26 Post subject: |
|
|
Quote: | Ты еще про открытые коды скажи |
Разве это минус?
Quote: | Тесты всякие бывают. |
Не спорю, тесты бывают всякие. Я самолично новел не тестировал, поэтому и хотелось бы посмотреть на статью или что-нибуть похожее,
в которой приводится сравнение новела и линукса в качестве файл-сервера.
Quote: | Для этого - не зачем. А если внимательно прочитать мой постинг, то станет понятно, что не только для этого, а и заодно для этого. |
И что же такого выполняется у вас на второй машине чего нельзя сделать на файл-сервере во время его простоя? |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 01 Apr 2003 09:50 Post subject: |
|
|
1 и главное - Эта машина - TSE
2. Индексация БД
3. Копирование разных файлов туда-сюда
4. Бэкап Б |
|
Back to top |
|
|
Anatoly
Joined: 03 Jan 2002 Posts: 218 Location: Анатолий Самойленко Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 01 Apr 2003 12:45 Post subject: |
|
|
Я ставил множество серверов включая W2k, Novell и Linux для БЭСТ-а. С Linux-ом правда знаком намного меньше, остальные знаю неплохо. Так вот на одной и той же машине Linux+Samba давал лучшие результаты чем Novell. А W2k TS проигрывал терминальному Linux- _________________ Читай док |
|
Back to top |
|
|
|