Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

А нельзя ли забурить БЭСТ-4 под Линухом? (+)
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 26 Mar 2003 18:01    Post subject: А нельзя ли забурить БЭСТ-4 под Линухом? (+) Reply with quote

Поставить Red Hat 8, на него Samba, и все дальше по писанному. Файл-сервер он и есть файл-сервер, какая рабочим станциям разница где файлы лежат, если их можно прочитать/записать. А ключ можно на станцию с W9x втыкнуть...смысл же в этом простой: при прочих равных условиях Samba гораздо быстрее работает как файл-сервер по сравнению с W2KS и прочими поделками имени Блина Гейтся. NW тоже вроде как файл-сервер ничего, но похоже NW это тупиковая ветвь и класть новое серверное под NW4.* как то стремно, а NW5/NW6 вообще вещь в себе: два года назад пришлось мне делать даунгрейд NW5 до NW4 по причине тормозной и глюкавой работы под пятой нетварью PSQL и приложений имени Диасофта под ним.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 26 Mar 2003 18:05    Post subject: Reply with quote

Это еще вопрос, что быстрее - NW vs SAMBA под Linux. Навреняка, NW будет быстрее работать. Однако NW дороже

Кстати, ИС планирует выпустить Б5, который впоследствии будет клиент-серверным, причем сервер СУБД = MSQL
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Svarog

Occupation: Сисадм
Interests: Нижний Новгород

PostPosted: 26 Mar 2003 18:12    Post subject: Reply with quote

Вот першпектива появления БЭСТ-5 меня и останавливает - MS SQL уже достаточно сурьезная штука, не dBase-подобная система. Сейчас стоит на другом стервере система под Sybase - по сравнению с БЭСТом два мира - две системы.

Что же до того что NW дорогая - грешен я, сильно грешен, лицензий натырил в свое время по полной программе, дистрибутивов тоже. Вот только геморроя с NW тоже полным-полно....
Back to top
Magistr

Occupation: Инженер-программист
Interests: Н.Новгород

PostPosted: 26 Mar 2003 21:23    Post subject: Reply with quote

Svarog wrote:
Вот першпектива появления БЭСТ-5 меня и останавливает - MS SQL уже достаточно сурьезная штука, не dBase-подобная система. Сейчас стоит на другом стервере система под Sybase - по сравнению с БЭСТом два мира - две системы.

Что же до того что NW дорогая - грешен я, сильно грешен, лицензий натырил в свое время по полной программе, дистрибутивов тоже. Вот только геморроя с NW тоже полным-полно....

Большинство пользователей лицензионность не особо волнует. Однако я хотел сказать следующее, если производительность двух систем приблизительно одинаоква, то все же лучше установить бесплатную.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
rpk

PostPosted: 27 Mar 2003 01:57    Post subject: Reply with quote

Интересно, А может открыть новый тред Nw Vs Linux Vs Win ?????

По моему Linux лучше. Но это наверное потому что я знаю его на порядок лучше новела

В новеле можно делать ссылки в файловой системе?
А можно сделать так чтобы ОС Nw кэшировала не все файлы?
Или некоторые из файлов кэшировала только на чтениние, а при записи чтобы писалось сразу?

Да и уровень автоматизации под линуксом ImHO будет повыше чем в новеле.

А насчёт MSql - это что, из-за того что ИС спутался с навижином?
Я бы не сказал что у MSQL прям уж очень хорошии харакитеристики...

Да и ставится тогда это будет всё под винду, и никак иначе
Back to top
SantechNik

Interests: Москва

PostPosted: 27 Mar 2003 11:29    Post subject: Reply with quote

Quote:
По моему Linux лучше. Но это наверное потому что я знаю его на порядок лучше новела
Всяк кулик хвалит ...
Лучше - хуже! Это как ноги сравнить с крыльями. Может кому хвост важнее?
Quote:
В новеле можно делать ссылки в файловой системе?
Нет. Если только в 6-ке появилось.
Quote:
А можно сделать так чтобы ОС Nw кэшировала не все файлы?
Нет. Да это и не нужно, имхо.
Quote:
Или некоторые из файлов кэшировала только на чтениние, а при записи чтобы писалось сразу?
Можно.
Quote:
Да и уровень автоматизации под линуксом ImHO будет повыше чем в новеле.
Автоматизации чего???? Netware в первую и самую главную очередь ФАЙЛОВЫЙ ЯЩИК
Quote:
Да и ставится тогда это будет всё под винду, и никак иначе
Вот, вот. А то - Linux, Linux!!! Засунут нас всех под окошки и будет Вам кеширование частей файловой системы [/b]
Back to top
rpk

PostPosted: 28 Mar 2003 07:46    Post subject: Reply with quote

Автоматизации чего???? Netware в первую и самую главную очередь ФАЙЛОВЫЙ ЯЩИК

А архивы ты как делаешь?
А чтоб они на компакты писались?
А чтоб если не записалось, то message на пагер?
Back to top
SantechNik

PostPosted: 28 Mar 2003 10:11    Post subject: Reply with quote

1. И что - ты реально делаешь архивы средствами Нетвари, а потом пишешь их на болванку ???
2. ИМХО это не задача для файлового хранилища/ящика. Его задача максимально быстро предоставить для использвания свои диски. И достаточно удобные средства резервирования.
Хотя и для Нетвари есть архиваторы, расписания и проч. мутота. Правда, о утилитах для прожига болванок я еще не слышал. Хотя и тут, имхо, это не нужно. Традиционно для бэкапа данных сервера использовали ленты или МО. И даже не потому, что они исторически появились первыми, а просто потому, что есть данные элементарно не помещающиеся на болванку (даже DVD-ROM не говоря уже о CD-ROM).
Back to top
rpk

PostPosted: 29 Mar 2003 10:15    Post subject: Reply with quote

Quote:
1. И что - ты реально делаешь архивы средствами Нетвари, а потом пишешь их на болванку ???

Нет. Это реально делается на линухе.

Quote:

2. ИМХО это не задача для файлового хранилища/ящика. Его задача максимально быстро предоставить для использвания свои диски. И достаточно удобные средства резервирования.

В нетвари есть УДОБНЫЕ средства резервирования?

Quote:

Правда, о утилитах для прожига болванок я еще не слышал. Хотя и тут, имхо, это не нужно.
Традиционно для бэкапа данных сервера использовали ленты или МО. И даже не потому, что они исторически появились первыми, а просто потому, что есть данные элементарно не помещающиеся на болванку (даже DVD-ROM не говоря уже о CD-ROM).

Какая разница на что делается бэкап? Естественно никто не станет катать на болванки инфу которая туда не влазит.

Я считаю что как файл-сервер Linux подходит лучше чем новел.

А насчёт того что файл-сервер должен только давать инфу и как можно быстрее, тут я не согласен. На файл сервер также следует возложить обязанности по архивации находящейся на нём инфы. (или у тебя для этого дела отдельная машина стоит?), а также ведение отчётов, когда, где и какая инфа была записана.
CDR(W) я привёл в качестве примера только потому что даже годовая база солидного предприятия после архивации как правило туда влазии
Back to top
SantechNik

PostPosted: 31 Mar 2003 10:35    Post subject: Reply with quote

Quote:
В нетвари есть УДОБНЫЕ средства резервирования?
Есть. А уж программ сторонних производителей просто пруд пруди.
Quote:
Какая разница на что делается бэкап? Естественно никто не станет катать на болванки инфу которая туда не влазит.
Разница не только в объемах, а еще и в принципах сброса инфы. Как вариант - на стриммер я могу сбросить не только данные юзеров, а саму NDS со всеми ее прибамбасами (т.е зарезервировать сервер ЦЕЛИКОМ)
Quote:
Я считаю что как файл-сервер Linux подходит лучше чем новел.
Все очень субъективно. Считаете, ну и считайте на здоровье . Много людей (в том числе и я) считают, что Новелл лучше. Тут дело похожее на религию. Или веришь в тесты и своим глазам или нет.
Quote:
А насчёт того что файл-сервер должен только давать инфу и как можно быстрее, тут я не согласен.

Ага, именно по этому он и зовется файл-сервер, что его нагружают всем чем попало, но только не прямыми функциями.
Quote:
На файл сервер также следует возложить обязанности по архивации находящейся на нём инфы. (или у тебя для этого дела отдельная машина стоит?), а также ведение отчётов, когда, где и какая инфа была записана.
У меня для этого стоит отдельная машина, хотя никто не мешает сделать это средствами Нетвари. Просто другая машина еще много чего делает, а заодно и резервирует.
Quote:
CDR(W) я привёл в качестве примера только потому что даже годовая база солидного предприятия после архивации как правило туда влазиит.
Видимо у нас предприятие не солидное, т.к. не на каждую CDRW моя годовая БД влазиет.
Back to top
rpk

PostPosted: 01 Apr 2003 04:24    Post subject: Reply with quote

Quote:
Есть. А уж программ сторонних производителей просто пруд пруди.

И сколько они стоят? Конечно... Всё бывает левое, но...

Quote:
Разница не только в объемах, а еще и в принципах сброса инфы. Как вариант - на стриммер я могу сбросить не только данные юзеров, а саму NDS со всеми ее прибамбасами (т.е зарезервировать сервер ЦЕЛИКОМ)

Хм... И зачем ты сбрасываешь всю систему ЦЕЛИКОМ??????
Мои конфиги в линухе занимают не более 60 кб
Аварийное восстановление заняло не более 15 минут. Да и то было всего один раз, по собственной глупости.

Quote:
Все очень субъективно. Считаете, ну и считайте на здоровье . Много людей (в том числе и я) считают, что Новелл лучше. Тут дело похожее на религию. Или веришь в тесты и своим глазам или нет.

ГЫ... Полностью согласен.
А что где-то проводились тесты аля Linux Vs Nowell ?

Quote:
У меня для этого стоит отдельная машина, хотя никто не мешает сделать это средствами Нетвари. Просто другая машина еще много чего делает, а заодно и резервирует.

И зачем? Почему этого не может делать сам новел?
У меня например файл-сервер в свободное время (Ночью) забирает почту и архивирует базы. Если точнее то почта забирается и днём, и сортируется по папочкам...
Зачем для етого дела выделять отдельную машину - ну никак не пойму.
Quote:
Видимо у нас предприятие не солидное, т.к. не на каждую CDRW моя годовая БД влазиет.

Наверное у вас супер-солидное предприятие.
Сколько же занимает ваша рабочая база? Неужто более 5гб????
Хотя... Всё бывает...
Back to top
SantechNik

PostPosted: 01 Apr 2003 08:54    Post subject: Reply with quote

Quote:
И сколько они стоят? Конечно... Всё бывает левое, но...
Ты еще про открытые коды скажи
Quote:
Хм... И зачем ты сбрасываешь всю систему ЦЕЛИКОМ??????
Мои конфиги в линухе занимают не более 60 кб
Аварийное восстановление заняло не более 15 минут. Да и то было всего один раз, по собственной глупости.
Затем, что на больший предприятиях (солидных) сервер не один и управлять всем этим хозяйством очень удобно из такой штуки, называемой "дерево каталогов". И его тоже не грех бэкапить.
А глупости разные бывают - например, выход из строя жесткого диска.
Quote:
А что где-то проводились тесты аля Linux Vs Nowell ?
Тесты всякие бывают.
Quote:
Зачем для етого дела выделять отдельную машину - ну никак не пойму
Для этого - не зачем. А если внимательно прочитать мой постинг, то станет понятно, что не только для этого, а и заодно для этого.

Quote:
Хотя... Всё бывает...
Бывает, бывае
Back to top
rpk

PostPosted: 01 Apr 2003 09:26    Post subject: Reply with quote

Quote:
Ты еще про открытые коды скажи

Разве это минус?

Quote:
Тесты всякие бывают.

Не спорю, тесты бывают всякие. Я самолично новел не тестировал, поэтому и хотелось бы посмотреть на статью или что-нибуть похожее,
в которой приводится сравнение новела и линукса в качестве файл-сервера.

Quote:
Для этого - не зачем. А если внимательно прочитать мой постинг, то станет понятно, что не только для этого, а и заодно для этого.

И что же такого выполняется у вас на второй машине чего нельзя сделать на файл-сервере во время его простоя?
Back to top
SantechNik

PostPosted: 01 Apr 2003 09:50    Post subject: Reply with quote

1 и главное - Эта машина - TSE
2. Индексация БД
3. Копирование разных файлов туда-сюда
4. Бэкап Б
Back to top
Anatoly

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 01 Apr 2003 12:45    Post subject: Reply with quote

Я ставил множество серверов включая W2k, Novell и Linux для БЭСТ-а. С Linux-ом правда знаком намного меньше, остальные знаю неплохо. Так вот на одной и той же машине Linux+Samba давал лучшие результаты чем Novell. А W2k TS проигрывал терминальному Linux-
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum